Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат Виктора Бута настаивает на пересмотре дела

21 января 2012, 7:59 UTC+3
По его мнению, был допущен ряд спорных моментов, которые нуждаются в обязательном пересмотре
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. Адвокат россиянина Виктора Бута Альберт Даян в пятницу направил меморандум в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, в котором содержится новый запрос о пересмотре дела бизнесмена. Ранее 16 декабря 2011 года команда защиты запросила суд отменить вердикт на основании недоказанности обвинений, в ответ на который прокуратура заявила, что оснований для пересмотра нет. Судья Шира Шейндлин предоставила возможность адвокатам направить встречные замечания относительно заключений обвинения.

В частности, Даян утверждает, что все пункты обвинения несостоятельны. Первые два обвинения "в преступном сговоре с целью убийства граждан США, преступном сговоре с целью убийства лиц, находящихся на американской госслужбе" адвокат относит к юридически ошибочным. "Бут был признан виновным в преступлениях, которых не может быть". По его словам, оба обвинения содержат ошибки. По данным Даяна, присяжные "не получили возможность разобраться, о каком конкретно убийстве шла речь, - намеренном, по неосторожности, преднамеренном. Для всех этих положений, согласно закону, необходима доказательная база. Обвинительное заключение, пишет Даян, лишено таких необходимых терминов, как "убийство, злоба, злой умысел", и, как следствие, обвинения "не имеют самой сути, так как сговор в безрассудном убийстве невозможен". "Таких преступлений не может быть, оба обвинения должны быть отозваны", - подчеркнул адвокат.

Во второй части меморандума Даян обращает внимание на необходимость отзыва двух других обвинений "преступном сговоре с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступном сговоре с целью поставок оружия террористическим группировкам".

Даян считает, что жюри не получили юридической базы, основания для обвинения в намерении Бута покупать и продавать ракеты. Также в документе речь идет о легальности распространения американской юрисдикции на "дело Бута". "Данный вопрос должно решать жюри присяжных", - заметил адвокат. Кроме того, юрист высказал в документе ряд замечаний относительно инструктирования жюри присяжных. По его мнению, был допущен ряд спорных моментов, которые нуждаются в обязательном пересмотре.

В документе на 19 страницах приведены многочисленные судебные прецеденты, свидетельствующие о необходимости пересмотра дела.

2 ноября 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали Виктора Бута виновным по всем четырем пунктам обвинения: в преступном сговоре с целью убийства граждан США, преступном сговоре с целью убийства лиц, находящихся на американской госслужбе, преступном сговоре с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступном сговоре с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Оглашение приговора Буту назначено на 8 февраля нынешнего года. По мнению наблюдателей, 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама