Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК РФ возбудил 26 уголовных дел по фактам нарушений на выборах в Госдуму шестого созыва

21 января 2012, 8:45 UTC+3
По словам представителя СК РФ, основные нарушения связаны с вбросом бюллетеней, подкупом избирателей, принуждением к голосованию
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет / СК/ РФ возбудил 26 уголовных дел по фактам нарушений, выявленных в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы шестого созыва. Об этом сообщил сегодня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Следственными органами Следственного комитета РФ активно проводится работа по выявлению и проверке сообщений о нарушениях, связанных с проведением избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва. Всего зарегистрировано более 350 таких заявлений граждан", - рассказал Маркин.

"По результатам рассмотрения 158 из них принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. На данный момент по результатам доследственных проверок следственными органами СК России возбуждено 26 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 141 УК РФ / воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий/, ст. 142 УК РФ / фальсификация избирательных документов/ и ст. 142.1 /фальсификация итогов голосования/", - пояснил он.

По его словам, "основные нарушения связаны с вбросом бюллетеней, подкупом избирателей, принуждением к голосованию и другим". Наибольшее количество уголовных дел возбуждено во Владимирской, Кемеровской, Ленинградской, Астраханской областях, а также в Москве и Республике Башкортостан. "Так, например, во Владимире при попытке вброса 21-го избирательного бюллетеня в урну для голосования в пользу одной из политических партий был задержан местный житель. В Ленинградской области местная жительница осуществляла подкуп избирателей, предлагая им по 300 рублей за голос в пользу соответствующей партии. В ходе следствия установлено, что подозреваемая получила денежное вознаграждение от одной из политических партий в размере 9 тысяч рублей за данные незаконные действия", - сообщил представитель ведомства.

Он не исключил, что "количество возбужденных уголовных дел в ближайшее время может возрасти, поскольку в настоящее время в производстве следователей Следственного комитета находится более ста материалов доследственных проверок". "Необходимо отметить, что нарушения касались практически всех партий, представители которых прошли в Государственную Думу шестого созыва. И для следствия не имеет никакого значение в пользу какой партии действовали лица нарушавшие закон. Следствие будет проведено объективно и всесторонне", - заключил Маркин.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама