Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК РФ возбудил 26 уголовных дел по фактам нарушений на выборах в Госдуму шестого созыва

21 января 2012, 8:45 UTC+3

По словам представителя СК РФ, основные нарушения связаны с вбросом бюллетеней, подкупом избирателей, принуждением к голосованию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет / СК/ РФ возбудил 26 уголовных дел по фактам нарушений, выявленных в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы шестого созыва. Об этом сообщил сегодня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Следственными органами Следственного комитета РФ активно проводится работа по выявлению и проверке сообщений о нарушениях, связанных с проведением избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва. Всего зарегистрировано более 350 таких заявлений граждан", - рассказал Маркин.

"По результатам рассмотрения 158 из них принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. На данный момент по результатам доследственных проверок следственными органами СК России возбуждено 26 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 141 УК РФ / воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий/, ст. 142 УК РФ / фальсификация избирательных документов/ и ст. 142.1 /фальсификация итогов голосования/", - пояснил он.

По его словам, "основные нарушения связаны с вбросом бюллетеней, подкупом избирателей, принуждением к голосованию и другим". Наибольшее количество уголовных дел возбуждено во Владимирской, Кемеровской, Ленинградской, Астраханской областях, а также в Москве и Республике Башкортостан. "Так, например, во Владимире при попытке вброса 21-го избирательного бюллетеня в урну для голосования в пользу одной из политических партий был задержан местный житель. В Ленинградской области местная жительница осуществляла подкуп избирателей, предлагая им по 300 рублей за голос в пользу соответствующей партии. В ходе следствия установлено, что подозреваемая получила денежное вознаграждение от одной из политических партий в размере 9 тысяч рублей за данные незаконные действия", - сообщил представитель ведомства.

Он не исключил, что "количество возбужденных уголовных дел в ближайшее время может возрасти, поскольку в настоящее время в производстве следователей Следственного комитета находится более ста материалов доследственных проверок". "Необходимо отметить, что нарушения касались практически всех партий, представители которых прошли в Государственную Думу шестого созыва. И для следствия не имеет никакого значение в пользу какой партии действовали лица нарушавшие закон. Следствие будет проведено объективно и всесторонне", - заключил Маркин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости