Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Екатерина Ткаченко - первая россиянка, завоевавшая медаль Юношеской Олимпиады в Инсбруке на горнолыжной трассе

21 января 2012, 12:07 UTC+3
Спортсменка выиграла "бронзу" на слаломной трассе на горе Пачеркофель, показав в сумме двух попыток третий результат - 1 минута 21,62 секунды
Материал из 1 страницы
Фото www.innsbruck2012.com

Фото www.innsbruck2012.com

ИНСБРУК, 21 января./Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Екатерина Ткаченко, 16-летняя московская школьница, стала первой российской горнолыжницей, завоевавшей медаль продолжающейся в Инсбруке зимней Юношеской Олимпиады.

Ткаченко добыла "бронзу" на слаломной трассе на горе Пачеркофель, показав в сумме двух попыток третий результат - 1 мин. 21,62 сек. Это всего лишь третий случай на Белых Олимпиадах, когда отечественная горнолыжница добивается успеха /лучшим было достижение нынешнего президента Федерации горных лыж России Светланы Гладышевой - "серебро" Игр-1994 в Лиллехаммере в супергигантском слаломе/. Успех Кати Ткаченко больше всего напоминает "бронзовый" дебют в том же специальном слаломе другой москвички - Евгении Сидоровой в 1956 году, в итальянском Кортина д'Ампеццо, на первой для советских спортсменов зимней Олимпиаде.

Правда, Сидорова тренировалась в Москве, как известно, горами небогатой - на крутых склонах оврага в Потылихе, за Москвой-рекой, а Ткаченко только начинала свою горнолыжную карьеру в Москве, когда ей едва исполнилось два года. В семь лет она уже вышла на зарубежные трассы - именно в Австрии. С 10-летнего возраста занимается горными лыжами профессионально, большинство времени проводя за границей. Учится в московской школе №1440 и в австрийской горнолыжной гимназии, в 11-м классе. В состав национальной сборной Екатерина входит уже два года, ее лучший результат - "бронза" взрослого чемпионата России в гигантском слаломе. "Гигант" - ее любимая горнолыжная дисциплина.

Слаломисты едва успели закончить соревнования, как испортилась погода - начался сильный снегопад, сопровождаемый шквалистым ветром, и остальные соревнования дня - на трассах сноуборда, фристайла, в двоеборье - были отменены.

"Бронза" Ткаченко в какой-то мере спасла репутацию российских горнолыжников, но признать удачным их выступление на первой Юношеской Олимпиаде вряд ли возможно. Как и конькобежцев, хотя последние добыли две бронзовые награды - усилиями одного спортсмена, Василия Пудушкина.

А вот выступление юных российских фигуристов в Инсбруке руководитель Федерации фигурного катания России олимпийский чемпион Александр Горшков назвал "грандиозным успехом". "Все юные фигуристы, которые уехали в Инсбрук, возвращаются с медалями, - отметил он.- И если "золота" Елизаветы Туктамышевой и танцевальной пары Анна Яновская-Сергей Мозгов мы ожидали, то "бронза" одиночника Феодосия Ефременкова стала настоящим подарком".

Времена меняются, и сегодня для российского фигуриста- одиночника примером для подражания служит китайский спортсмен Ян Хань.

Но неизменно ожидание победы от российских хоккеистов. Они в полуфинале снова переиграли юных американцев, не использовавших представившуюся им редкостную возможность взять у россиян реванш за проигрыш в четвертьфинале - 1:5. Увы, янки пришлось признать: соперники сильнее, сборная России снова первенствовала с почти таким же счетом - 5:2.

В финале россиян ждет самый, пожалуй, опасный соперник - сборная Финляндии, которой российская дружина уступила в предварительных играх - 3:4 /это была первая в истории встреча юношеских сборных этих стран/. Финны в полуфинале одолели канадцев - 2:1.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама