Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Западном берегу реки Иордан вспыхнули акции протеста после смерти палестинского заключенного в израильской тюрьме

24 февраля 2013, 14:46 UTC+3
К манифестациям присоединились и палестинские заключенные в тюрьмах Израиля
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. На Западном берегу реки Иордан сегодня вспыхнули акции протеста, вызванные сообщениями о гибели палестинца в израильской тюрьме. К манифестациям присоединились и палестинские заключенные в тюрьмах Израиля - около 4,5 тыс человек отказались от приема пищи.

В связи с волнениями Армия обороны Израиля /ЦАХАЛ/ и Управление тюрем приведены в состояние повышенной готовности. В районе Хеврона сотни манифестантов забрасывают камнями израильские патрули и блокпосты, а к военной тюрьме "Офер" под Рамаллой прибывают десятки демонстрантов. Беспорядки отмечены и в других районах на Западном берегу Иордана. В ответ военнослужащие применяют спецсредства для разгона толпы. Сообщается об одном пострадавшем.

Акции солидарности с палестинскими заключенными проходят на Западном берегу уже несколько дней. Однако ситуация резко обострилась после сообщений о гибели в субботу в тюрьме "Мегидо" 30-летнего палестинца, задержанного за метание камней в израильские машины. По предварительной версии израильских властей, причиной его смерти стал сердечный приступ. Однако этот инцидент вызвал недоверие палестинской стороны. В связи с этим сегодня в следственной тюрьме "Абу-Кабир" будет проведено вскрытие тела в присутствии палестинских патологоанатомов и адвокатов погибшего.

Тем временем бывший министр обороны Израиля, депутат от партии "Авода" Биньямин Бен-Элиэзер предупредил, что ситуация "близка к третьей интифаде" /палестинскому восстанию/. В связи с этим, он призвал правительство возобновить мирные переговоры с палестинской стороной. Со своей стороны, один из руководителей движения ФАТХ Джибриль Раджуб заявил, что "правые Израиля не втянут палестинцев в третью интифаду". В эфире израильского радио он подчеркнул, что палестинцы не станут инициаторами третьей интифады, но "реальность будут диктовать экстремистские элементы с обеих сторон конфликта".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама