Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты уверены, что взрывы в Бостоне укрепили контакты спецслужб России и США

17 мая 2013, 18:11 UTC+3
Экс-советник президента Джорджа Буша-младшего считает, что шпионский скандал не повлиял на отношения между странами
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 мая. /ИТАР-ТАСС/. Новый шпионский скандал вокруг задержания в Москве сотрудника ЦРУ, работавшего под дипломатическим прикрытием, "никак не повлияет на отношения между США и Россией на официальном уровне", считает бывший советник президента Джорджа Буша-младшего по России Томас Грэм. "Уже ясно, что и Белый дом, и Кремль хотят найти способ сотрудничества", - заявил Грэм в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС.

Грэм, являющийся ведущим экспертом всемирно известной консалтинговой фирмы "Киссинджер ассошиэйтс", не может, конечно, не признать, что такие инциденты "оказывают влияние на атмосферу". "Среди нашей публики и в СМИ есть люди, которые очень подозрительно относятся к улучшению наших отношений и хотели бы превратить это дело в символ отношений между нашими спецслужбами", - отметил он.

"Судя по моему опыту работы в правительстве США, эти игры между спецслужбами идут постоянно, - утверждает Грэм. - И это понятно: не хватает доверия, идут интриги и контринтриги и т.д и т.п. И поэтому мне кажется, что Белый дом будет очень спокойно реагировать на эти события. Главное - найти способ сотрудничать, разрешить срочные проблемы на повестке дня российско-американских отношений и в международной жизни".

В первую очередь, по его мнению, это касается борьбы с терроризмом и урегулирования в Сирии. "Позитивно то, что есть желание сотрудничать, но при этом не следует преуменьшать имеющиеся трудности", - предупреждает бывший президентский советник. С его точки зрения, они вызваны тем, что в Москве и в Вашингтоне по-разному оценивают эти явления, в том числе недавний теракт в Бостоне. "Россия и США по-разному понимают терроризм и методы борьбы с ним и согласовать наши позиции будет трудно и в дальнейшем, - поясняет Грэм. - Для России символ терроризма это чеченские боевики, террористы, сепаратисты, которые живут в самой России и ведут борьбу против российской власти. Для США же терроризм символизирует "Аль-Каида", являющаяся иностранной вооруженной группировкой, которая стремится нанести удар по Америке. Но здесь отсутствует какой-либо элемент сепаратизма. Поэтому мы боремся с терроризмом по-разному".

Хотя недавние взрывы в Бостоне "стали трагедией для многих людей в Америке", они в то же время "послужили толчком для улучшения наших отношений, в том числе в плане контактов между нашими спецслужбами на фоне заверений шире сотрудничать по вопросу борьбы с терроризмом", отметил бывший советник президента США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама