Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Сирии отвергли предложенный ЛАГ план политического урегулирования

23 января 2012, 8:37 UTC+3
В сирийском правительстве назвали его "грубым вмешательством во внутренние дела страны"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Сирийские власти отклонили новый план Лиги арабских государств /ЛАГ/ по урегулированию политического кризиса, назвав его "грубым вмешательством во внутренние дела страны". Об этом сообщили сегодня местные СМИ со ссылкой на заявление правительства.

"Сирия отвергает решения, принятые против нее, и считает, что они нарушают ее суверенитет, так как представляют собой грубое вмешательство во внутренние дела страны", - говорится в распространенном сообщении.

Ранее сегодня ЛАГ приняла план политического урегулирования в Сирии, который включает в себя ряд жестких требований и рекомендаций к правящему режиму в Дамаске. Премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани подчеркнул, что эта новая инициатива проникнута заботой о сохранении "сильной и единой Сирии, которая является страной-учредителем ЛАГ и играет ключевую роль в региональных делах". Он вместе с генсеком регионального сообщества Набилем аль-Араби призвал сирийское правительство "осознать всю ответственность и пойти на серьезные меры по разрешению кризиса".

План, предложенный Лигой арабских государств, сводится к четырем основным пунктам. В течение двух недель Лига обязывает сирийский режим вступить в диалог со всеми оппозиционными фракциями. После этого в двухмесячный срок в Сирии должно быть сформировано правительство национального единства, главой которого станет консенсусная фигура, устраивающая как власти, так и оппозицию. Сирийскому лидеру Башару Асаду рекомендуется наделить своего вице-президента полномочиями для сотрудничества с переходным кабинетом. Спустя три месяца после создания правительства в стране должны состоятся досрочные президентские и парламентские выборы, которые должны пройти под арабским и международным контролем. За выполнением "дорожной карты" будет следить специальный посланник ЛАГ.

Сирийская оппозиция одобрила план ЛАГ и заявила о готовности выполнять основные пункты "дорожной карты" по политическому урегулированию кризиса. "Мы рассматриваем эту инициативу как признание права сирийского народа на свободную и достойную жизнь, которое он завоевал своей мужественной борьбой", - заявил лидер Сирийского национального совета Бурхан Гальюн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама