Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Италии при низкой явке избирателей завершился первый день голосования на парламентских выборах

25 февраля 2013, 1:03 UTC+3
К 19:00 проголосовали 46,8 процента избирателей из почти 50 млн имеющих право голоса
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИМ, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. В Италии завершился первый день голосования на парламентских выборах. В 22:00 воскресенья по местному времени /01:00 понедельника мск/ закрылись избирательные участки по всей стране. Они снова откроются сегодня в 07:00 /10:00 мск/ и продолжат работу до 15:00 /18:00 мск/. Затем начнется подсчет голосов, первые результаты можно ожидать уже к вечеру.

Как сообщили в МВД /исполняет в стране функции избиркома/ к 19:00 воскресенья по местному времени /22:00 воскресенья мск/ проголосовали 46,8 проц избирателей из почти 50 млн имеющих право голоса. Это почти на 3 проц ниже, чем на выборах 2008 года.

По мнению наблюдателей, отчасти снижение явки объясняется неблагоприятными погодными условиями. На севере Апеннинского полуострова прошли сильные снегопады, а на юге - дожди.

Выборы в законодательное собрание Италии в этом году проводятся досрочно и чуть ранее истечения срока полномочий парламента предыдущего созыва из-за кризиса технического кабинета, пришедшего к власти в ноябре 2011 года после отставки Сильвио Берлускони.

Экс-премьер на нынешних выборах вновь возглавляет правоцентристскую коалицию в составе своей партии "Народ свободы" и старых союзников из "Лиги Севера", а также нескольких небольших правоцентристских формирований. Как неоднократно заявлял сам Берлускони, в случае победы своего блока, он не будет претендовать на пост председателя Совета министров, ограничившись портфелем министра финансов или экономического развития.

Его главных оппонентов - левоцентристскую Демократическую партию /ДП/ возглавляет Пьерлуиджи Берсани, который выдвинут от нее кандидатом в премьеры. Часть голосов и у левых, и у правых отнимет центр, позиции которого значительно укрепил бывший технический премьер Италии Марио Монти, собрав предвыборный список "Гражданский выбор", выдвинувший его кандидатом на пост главы правительства.

Распределение мест в парламенте станет основой для формирования будущего правительства. При смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системе ДП при разделении мест в верхней палате /сенате/ может не набрать большинство, и это приведет к необходимости создания альянсов после выборов.

Главной интригой остается, какой результат покажет на них "Движение 5 звезд" популярного итальянского комика Беппе Грилло. Родившееся год назад на волне апатии и разочарования итальянцев в существующих политиках, это образование получило большую популярность среди всех слоев населения. Наблюдатели не исключают, что "Движение 5 звезд", обещающее революцию в запятнавшей себя коррупцией и скандалами итальянской политике, может стать одной из ведущих сил в новом парламенте. И Берсани, и Монти, и Берлускони выступают против Грилло, называя его опасным социальным явлением, грозящим стабильности в управлении страной.

Между тем в первый день голосования не обошлось без происшествий. Три активистки организации "Фемен" - две украинки и француженка - обнажились по пояс на избирательном участке в Милане, куда пришел голосовать возглавляющий правоцентристскую коалицию Сильвио Берлускони. У них на груди и спине было написано: "Хватит Берлускони". Девиц задержали, им предъявлено обвинение в нарушении общественного порядка.

Сам Берлускони заставил говорить о себе перед началом голосования после того, как сделал несколько заявлений, которые были расценены как нарушения "дня тишины". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама