Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верные убитому Каддафи формирования захватили город Бани-Валид

23 января 2012, 19:55 UTC+3
ПНС Ливии направляет "революционерам" подкрепления, в том числе вертолеты
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.tageblatt.lu

Фото www.tageblatt.lu

КАИР, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Переходный национальный совет /ПНС/ Ливии направил на помощь отрядам "революционеров", выбитых сегодня из Бани- Валида сторонниками Муамара Каддафи, дополнительные подкрепления. Как сообщается, в город, практически полностью захваченный сохранившими верность полковнику формированиями, перебрасывается военная техника, в том числе вертолёты.

По словам командующего формированиями новых ливийских властей в Бани-Валиде, расположенном в 160 км к юго-востоку от Триполи, Эмбарека аль-Фатмани, силы противника захватили ряд правительственных зданий, среди которых - местная администрация, и водрузили над ними зеленые флаги Джамахирии. Он также указал, что ПНС, собравшийся на экстренное заседание, направил к месту столкновений вертолеты, которые будут вести разведку с воздуха и следить за перемещением лоялистов Каддафи.

Согласно поступающей информации, столкновения начались после того, как члены так называемой "Бригады 28 мая" задержали нескольких сторонников экс-руководителя Ливии. После этого около 200 бойцов окружили их базу и потребовали сдачи. В ходе столкновения верные замученному ливийскому лидеру подразделения вели огонь из крупнокалиберных пулеметов, минометов и гранатометов.

К настоящему моменту известно о семерых убитых в рядах бывших повстанцев и десятках раненых. В боях погиб командир "Бригады 28 мая" Абдель Салям аз-Зизи.

Бани-Валид на протяжении долгого времени оставался одним из последних оплотов прежних властей Ливии, защитники которого ожесточенно сопротивлялись наступлению поддерживаемых НАТО повстанцев вплоть до жестокой расправы над Каддафи 20 октября. Этот 100-тысячный анклав считается "столицей" племени варфалла, часть которого сохранило верность павшему режиму. Многие здесь до сих пор не приняли новых правителей, несмотря на то, что местные старейшины формально разрешили их силам войти в город.

Захват Бани-Валида может серьезно навредить и без того зыбкому авторитету ПНС, который в последнее время все чаще подвергается критике недовольных его работой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама