Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев и Анкваб посетили реконструированный пункт пропуска на границе России и Абхазии

24 января 2012, 13:08 UTC+3
25 января здесь планируется открыть новую автомобильную часть таможенного пропуска
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Дмитрий Медведев посетил пункт пропуска на границе России и Абхазии, где 25 января планируется открыть новую автомобильную часть таможенного пропуска. На новом автомобильном мосту, соединяющем Россию и Абхазию Медведев встретился с президентом Абхазии Александром Анквабом, также приехавшим на символическое открытие объекта.

"Быстро построили, все цивилизованно, соответствует требованиям, включая нормы ВТО", - сказал Медведев в беседе с Анквабом.

Президент Абхазии в свою очередь вспомнил, что на пунктах пропуска обычно были большие очереди. "Теперь этого не будет, будет существенно быстрее", - добавил Медведев.

Президент РФ пригласил абхазского коллегу вместе с ним проехать на российскую часть пункта пропуска. В здании, где будут проходить контроль водители и пассажиры, глава Росграницы Дмитрий Безделов рассказал президентам, как поэтапно будут осуществляться таможенные процедуры.

Российский лидер зашел в кабину для паспортного контроля, посмотрел, как работает аппарат для досмотра багажа, и поинтересовался, сколько времени будет необходимо для проверки автобуса. Глава Росграницы сообщил, что проверка автобусов займет всего 10 минут, "эта схема уже отработана в Петербурге".

"Нужно ориентироваться на то, что поток будет расти", - отметил Медведев.

Запуск в полную силу нового пункта пропуска после тестирования будет осуществлен в феврале.

Как отметил в своем блоге в "Твиттере" губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, сопровождавший президента РФ, "мост этот ждали, без преувеличения, тысячи людей - и наши туристы, и соседи-абхазы. Запускают его в тестовом режиме".

Пункт пропуска между Россией и Абхазией работает с 1992 года. Он расположен в районе моста через реку Псоу. В связи с недостаточностью площадей на этом пункте пропуска всегда образовывались очереди из транспортных средств и пешеходов.

В 2005 году Федеральная таможенная служба России начала реконструкцию многостороннего автомобильного пункта пропуска "Адлер", в результате чего площадь нового пункта пропуска увеличилась в 12 раз.

Ввод в эксплуатацию нового автомобильного пункта пропуска "Адлер" после завершения его строительства и приемки межведомственной комиссией планируется в два этапа. На первом этапе - 25 января - вводится в эксплуатацию автомобильная часть пункта пропуска и в феврале 2012 года - пешеходный терминал.

При строительстве этого объекта применялись современные строительные технологии и материалы, в частности, установлена установка преобразования солнечной энергии, позволяющая без затрат на электричество и топливо снабжать пункт пропуска теплом и горячей водой, что существенно сохраняет бюджетные расходы.

Новая схема движения направит поток пассажиров по пешеходному мосту через отдельный пассажирский комплекс. Транспортные средства будут проходить контроль на специально выделенной территории с последующим выходом на автодорогу за пределами пункта пропуска. Автомашины будут двигаться по 6 полосам на въезд и 6 на выезд, три отдельные полосы предназначены для грузового транспорта, одна – для экскурсионных автобусов. Проектная пропускная способность автомобильной составляющей МАПП "Адлер" рассчитана на 1500 транспортных средств в сутки, из них легковые автомобили – 1250 единиц, автобусы – 100 единиц и грузовые автомобили – 150 единиц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама