Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: Обеспечение доступности медицинской помощи - приоритетная задача

30 июля 2013, 14:20 UTC+3
Президент поручил Минздраву вплотную заняться совершенствованием системы ОМС
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Обеспечение доступности медицинской помощи - одна из приоритетных задач. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Гососвета по повышению качества и доступности медицины в регионах.

"Главы регионов, профильные ведомства - обязаны сосредоточить на ее решении самое пристальное внимание. Создавать передвижные центры здоровья, развивать санитарную авиацию, внедрять дистанционные формы медпомощи", - указал президент.

Он отметил, что "главная роль в повышении доступности и качества помощи принадлежит регионам". "Это касается и их собственных инициатив, и дополнения мер, принятых на федеральном уровне", - уточнил Путин.

Что сделано для улучшения сферы здравоохранения

"Излишне говорить, насколько важно сохранить здоровье и вылечить болезнь. Как необходимо людям иметь возможность получать своевременно квалифицированную медицинскую помощь вне зависимости от их социального статуса, уровня благосостояния и места жительства. Решению этих проблем - власти всех уровней уделяют постоянно внимание. В последнее время  значительно обновлена законодательная база в сфере охраны здоровья, обязательного медицинского страхования, обращения лекарственных средств, борьбы с курением. Реализована программа модернизации здравоохранения в субъектах РФ. В демографической политике особый акцент сделан на поощрение семей, стремящихся иметь детей, на развитие системы охраны материнства и детства", - указал на видимые успехи российский лидер.

Однако, по словам президента, состояние отечественного здравоохранения люди оценивают, исходя из личного опыта. "И картина здесь  далеко не радостная. Лишь 35,4 проц граждан удовлетворены уровнем медицины", - сказал Путин.

"В конце прошлого года в целях реализации моих "Майских указов" правительством принята госпрограмма "Развитие здравоохранения". А также план мероприятий, направленный на повышение эффективности здравоохранения и Программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи.  Успешное внедрение "дорожной карты" и Программы госгарантий напрямую зависит от активности региональной власти. Давайте проанализируем, как на местах обеспечивается качество и доступность медицинских услуг", - предложил президент РФ. 

Нужно "исключить саму возможность замещения бесплатной помощи платной"

Платная медицинаПо словам Путина, программы организации бесплатной медицины  финансируются с дефицитом, в этом году объемы недостающих средств в 54 регионах превысили 120 млрд рублей. "Финансирование бесплатной помощи должно соответствовать ее объему. Если в региональных программах гарантируется определенный набор услуг, но средства для этого не выделяют - значит никаких гарантий нет", - указал российский лидер.

Президент потребовал сформулировать четкий перечень бесплатных медицинских услуг и разработать понятные для граждан правила их предоставления.

"Обращаю ваше внимание: в территориальных программах госгарантий должен быть четкий перечень бесплатных услуг, а также понятные каждому пациенту правила их предоставления", - сказал глава государства.

По его словам, "неразбериха в этих вопросах ведет к коррупции и поборам, заставляет людей оплачивать услуги, которые по Конституции и по закону являются бесплатными". "В итоге подрывается доверие граждан к государству и власти", - подчеркнул Путин.

Президент убежден, что нужно "исключить саму возможность замещения бесплатной помощи платной", а сейчас таких случаев не мало. "Более 70 проц обращений за платными услугами происходит из-за того, что люди практически ничего не знают ни о программе госгарантий, ни об условиях предоставления бесплатной помощи", - посетовал Путин.

Он потребовал обеспечить доступ граждан к этой информации, "изложить ее ясно, без всяких двойных толкований, чтобы все было прозрачно". 

Развитией платной медицины

Президент также считает важным развивать в стране частную платную медицину.

"Такой подход - в интересах граждан страны, которые должны иметь не только право на выбор медучреждения, но и реальную возможность выбора", - сказал глава государства.

Он констатировал, что сегодня такие перспективы крайне ограничены. "Частных медорганизаций у нас в три раза меньше, чем государственных. Но главное - они, как правило, небольшие, узкопрофильные и слабооснащенные. Есть, конечно, и шикарные платные учреждения, но в массе своей они предоставляют всего 2,2 процента медуслуг".

Совершенствование системы медстрахования

Путин поручил Минздраву вплотную заняться совершенствованием системы обязательного медицинского страхования /ОМС/.

"Наша система обязательного медстрахования пока не дотягивает до цивилизованного, современного уровня, не стала страховой в полном смысле слова", - сказал президент. Он добавил, что страховые медицинские организации, в основном, исполняют лишь функции посредников при передачи финансовых средств.

"Кроме того, они не мотивированы на повышение качества медпомощи и практически не несут за нее никакой ответственности. Прошу Минздрав вплотную заняться вопросами совершенствования системы ОМС, мы уже много раз об этом говорили", - сказал Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама