Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны предлагает студентам гражданских вузов "отслужить в рассрочку"

30 июля 2013, 18:06 UTC+3
Пилотный проект такой службы может заработать уже в этом году
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Евгений Кармаев

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Евгений Кармаев

ВОРОНЕЖ, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Министерство обороны России готово предоставить студентам гражданских вузов альтернативу обычной военной службе по призыву - возможность отслужить по три месяца с перерывами в течение нескольких лет.

Четыре раза по три месяца

Как сообщил сегодня журналистам статс-секретарь - замминистра обороны РФ Николай Панков, законопроект по этому виду службы уже подготовлен, 28 июня он был внесен в правительство.

Панков отметил, что термин "служба в рассрочку" - достаточно условный. "Речь идет о следующем - мы хотим молодым людям предложить определенную альтернативу: пройти службу не по традиционному варианту, а в ином виде", - сказал замминистра.

Он отметил, что Минобороны готово засчитывать три месяца, как теоретический курс прохождения военной службы по призыву. "И в течение, например, второго, третьего и четвертого курсов по родственной специальности или по той специальности, которую студенты осваивают, обучаясь в вузе, пройти службу три раза по три месяца в непосредственно закрепленной за данным вузом воинской части", - сказал Панков.

Отвечая на вопрос, будет ли отличаться "служба в рассрочку" от службы в научных ротах, Панков сказал: "Я думаю, отличия будут принципиальные". "В научные роты мы все-таки призываем людей на один год службы, а там /при "службе в рассрочку"/ будет сочетание учебы и службы. Молодой человек будет приходить на три месяца, а не на год", - пояснил Панков.

Какие вузы присоединятся к проекту

Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил, что проект "службы в рассрочку" заработает совместно с сетью вузов. По словам главы ведомства, согласие президента уже получено. 

Первые 10 учебных заведений планируется выбрать до сентября. Как уточнил Шойгу, среди инициаторов этого проекта со стороны вузов - МГТУ имени Баумана, Физтех, Военмех и МГУ. 

Сегодня также стало известно, что до конца года общее количество научных рот в Вооруженных силах РФ может увеличиться до пяти

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама