Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По итогам думских выборов возбуждено 31 уголовное дело

25 января 2012, 12:09 UTC+3

Подано более 2 тысяч заявлений в суды - зампред ЦИК РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 января. /ИТАР-ТАСС/. По итогам думских выборов возбуждено 31 уголовное дело. Об этом сообщил сегодня со ссылкой на Следственный комитет зампред ЦИК РФ Станислав Вавилов на презентации "Зеленой книги", в которой обобщаются данные о жалобах и нарушениях.

Вавилов проинформировал, что в суды поступило 278 заявлений. "По данным на 20 января, из них удовлетворено 803, отказано в удовлетворении в 539 случаях, отозвано заявителям 61", - сказал он. "Что касается требований отменить результаты выборов на том или ином участке, то по этому поводу подано 187 заявлений. Из них рассмотрено 39 и удовлетворено 2 заявления", - подтвердил зампред ЦИК. Он проинформировал, что 148 пока находятся на рассмотрении.

Вавилов особо подчеркнул, что уголовные дела и жалобы, о которых шла речь, касаются не только избирательных комиссий разного уровня, но и других участников избирательного процесса. В частности, по его словам, в 31 уголовном деле фигурируют и представители политических партий.

Вавилов отметил, что "жалобы всегда были и будут, они - неотъемлемые спутники любой избирательной кампании". В то же время зампред ЦИК подчеркнул, что последняя думская кампания вызвала особый накал страстей. По его словам, к избирательной системе широко применялся черный пиар, цель которого была обвинить избирательную систему в фальсификациях. Замглавы Центризбиркома заметил, что истина должна базироваться на объективной информации и призвал "детализировать объективные данные о нарушениях спокойно, без надрыва и истерики, не обращая внимания на тот шум, который нагнетается вокруг ЦИК".

Вавилов также проинформировал, что в ЦИК России за время думской кампании поступило 1686 обращений, заявлений и жалоб. Из них подтвердилось 195, то есть примерно 11,5 процента. "По итогам думских выборов 2007 года количество подтвердившихся жалоб тоже составляло порядка 11 проц", - отметил зампред ЦИК.

"Зеленая книга" уже направлена руководству страны. "Сегодня утром сведения отправлены президенту РФ, председателю правительства, в Генпрокуратуру и палаты Федерального Собрания", - сообщил Станислав Вавилов.

По сути "Зеленая книга" представляет собой 5 весьма массивных томов. Это издание зампред ЦИК назвал "монументальным трудом и по объему и по содержанию". Он напомнил, что "идея обобщать нарушения принадлежит главе ЦИК РФ Владимиру Чурову, первая такая книга вышла после думских выборов 2007 года".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама