Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федеральная антимонопольная служба не ждет, что розничные цены на бензин могут подскочить

30 июля 2013, 19:24 UTC+3
За последний месяц цены на биржевых площадках выросли более чем на 20%
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Бундин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Бундин

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба /ФАС России/ считает, что повышение оптовых цен на автомобильное топливо не приведет к скачкообразному росту цен в рознице, заявил ИТАР-ТАСС замруководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

"Возможен сезонный рост, - сказал он. - Сегодня темпы роста вообще отстают от инфляции, в будущем ожидаем, что темпы роста будут близки к инфляции".

Как изменились цены

За последний месяц цены на топливо на биржевых площадках выросли более чем на 20%, или в среднем на 5 рублей за литр. Скачок цен в оптовом секторе вызван повышением акцизов на топливо с 1 июля. Акцизы на топливо классов Евро-4 и Евро-5 выросли на 400 и 607 рублей за тонну. Кроме того, в начале июля, когда формировались текущие цены, произошел резкий рост мировых цен на нефть, и цена барреля нефти марки Urals тогда поднялась с 99,9 доллара до 110,8 доллара.

Участники рынка ожидают, что повышение оптовых цен может привести к увеличению стоимости розницы. В рознице литр бензина АИ-95 за последнюю неделю подорожал на 15 копеек - до 31,24 рубля, цена литра дизельного топлива выросла на 3 копейки до 33,84 рубля.  

Поделить опт и розницу

Ранее ФАС направила в правительство на согласование законопроект, разделяющий оптовую и розничную торговлю нефтепродуктами. Документ предполагает, что в рамках одного холдинга должны существовать отдельные юридические лица, работающие в сфере оптовой и розничной реализации. В ведомстве пояснили, что обсуждаются два варианта схемы: предлагается передавать нефть на переработку по договору купли-продажи или по давальческой схеме / переработка сырья заказчика и по его технологии/. Первый вариант в ФАС считают наиболее прозрачным.

В соответствии с этими требования "ЛУКОЙЛ" провел реорганизацию предприятия по розничной и мелкооптовой реализации нефтепродуктов "ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт", выделив из него "ЛУКОЙЛ-Черноземьенефтепродукт". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама