Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следственный комитет проведет дополнительные исследования по делу Политковской

26 января 2012, 12:58 UTC+3

Исследования призваны устранить разногласия в проведенных ранее экспертизах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 января. /ИТАР-ТАСС/. Следствие проведет дополнительные исследования по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, которые устранят разногласия в проведенных ранее экспертизах. Но у следствия есть доказательства причастности к убийству определенного круга лиц и без ДНК-материала. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета /СК/ РФ Владимир Маркин.

"Появляющаяся в СМИ информация о якобы новых сенсационных находках по уголовному делу об убийстве Анны Политковской – это не что иное как попытка дискредитировать следствие и создать перед предстоящим судом общественное мнение, выгодное для обвиняемых. Распространяя такую информацию, защита уже сейчас пытается оказывать влияние на мнение потенциальных присяжных", - сказал он.

В рамках уголовного дела проверяется информация о принадлежности ДНК, обнаруженного на возвратной пружине пистолета, из которого совершено убийство Политковской. "Ранее уже проводился ряд генетических экспертиз по этому материалу. В заключении одной из этих экспертиз было высказано предположение /не утверждение!/ о том, что материал мог принадлежать женщине. Причем такое заключение дало экспертное учреждение, которое ранее таких предположений не высказывало", - отметил Маркин. По его словам, "для того, чтобы получить ответы на этот вопрос следствием будет проведена дополнительная экспертиза, которая и устранит эти разногласия".

В то же время Маркин подчеркнул, что "высказывания о том, что следствие в течение пяти с лишним лет опиралось именно на данные генетических экспертиз в поисках исполнителя убийства Политковской, также не соответствуют действительности". "Поиск и установление лиц, причастных к убийству известной журналистки, в том числе и киллера, проводился во всех направлениях. Полученные по делу выводы о причастности установленных лиц основаны на реальных и объективных доказательствах, подтвержденных как показаниями свидетелей и участников преступления, так и иными следственными действиями", - сказал представитель СК.

Он отметил что, этот комплекс доказательств дает основание следствию даже без ДНК-материала делать выводы о причастности к преступлению определенного круга лиц. "Тем более, что история пистолета, из которого было совершено убийство, установлена следствием с 2004 года. За это время он находился у разных людей до того, как попал в руки киллера. И, естественно, ДНК-материал мог принадлежать любому из тех лиц, которые касались этого оружия или в момент сборки-разборки стоял рядом, и, например, чихнул", - заключил Маркин.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице. В нее было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его автомобиль ВАЗ-21043 у метро "Новослободская", вместе с соучастниками преступления скрылся.

В причастности к этому преступлению следствие подозревает уроженца Чечни Лом-Али Гайтукаева, который в конце сентября был этапирован в Москву из колонии, где отбывал наказание за другое преступление, а также подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, бывшего сотрудника ЦРУБОП Сергея Хаджикурбанову и братьев Махмудовых.

По версии следствия,"в июле 2006 года уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев получил заказ на убийство журналистки, для чего привлек группу начальника отделения 4-го отдела оперативно-поискового Управления ГУВД Москвы подполковника Дмитрия Павлюченкова, своих племянников братьев Махмудовых и освободившегося из мест лишения свободы в сентябре 2006 года бывшего сотрудника ЦРУБОП ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова. Как установлено следствием, Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу. Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Политковской.

Дело об убийстве уже слушалось в суде. В преступлении обвинялись Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. В феврале 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных их оправдал, позже Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на доследование. Хаджикурбанов был осужден на 8 лет по делу о вымогательстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама