Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доминик Стросс-Кан считает успешным председательство России в G20

31 июля 2013, 10:22 UTC+3

Французский эксперт напомнил, что "организация сыграла значительную роль во время кризиса"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Мария Фролова

Фото ИТАР-ТАСС/ Мария Фролова

ПАРИЖ/САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков, Дмитрий Горохов/. Председательство России в этом году в Группе двадцати можно считать успешным. Такую оценку высказал в интервью ИТАР-ТАСС и телеканалу "Россия-24" бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда /МВФ/, французский экономист Доминик Стросс-Кан. Он подчеркнул, вместе с тем, что итоговая оценка будет зависеть от того, как пройдет заключительный саммит G20 в Санкт-Петербурге.

"Я думаю, что все члены Группы двадцати согласны, что председательство России было успешным, - сказал собеседник. - Посмотрим, как пройдет окончательное совещание, но пока все идет хорошо".

Французский эксперт напомнил, что "организация сыграла значительную роль во время кризиса", однако сейчас, подчеркнул он, она работает не так, как ожидалось. "Я думаю, что нам еще предстоит пересмотреть систему управления мировыми процессами, - заметил он. - Группа двадцати не смогла стать настоящим инструментом принятия решений, поскольку стала тяжеловесной. Слишком много бюрократии".

Отвечая на вопрос о возможных путях модернизациях мировой финансовой архитектуры, Доминик Стросс-Кан высказал мнение, что решающая роль должна быть отведена Международному валютному фонду. "Я полагаю, что МВФ должен находиться в центре реформы всемирного финансового управления. Для этого необходимо изменить его Устав, что очень сложно сделать, поскольку его членами являются более 280 государств, - пояснил экс-глава Фонда. - Или же нужно избрать более прагматический подход: не трогать Устав, но изменить методы работы. Менять их нужно в любом случае, чтобы МВФ стал играть более важную роль, чем ранее".

По мнению Стросс-Кана, всемирное финансовое управление требует многостороннего подхода. "Крупных совещаний, например, на уровне Группы двадцати не хватит, поэтому я думаю, что МВФ сможет играть по истине важную роль в этом вопросе. - отметил он. - У организации есть необходимые преимущества и компетенции. У нее есть рабочая сеть, которая была создана за последние несколько лет в Азии, Африке, Латинской Америке. МВФ удалось восстановить престиж, который он утратил за последние годы. Именно поэтому я считаю, что МВФ должен стать ценным инструментом для всех крупных игроков международного сообщества, включая Россию".

Главным условием решения основных экономических проблем в мире Доминик Стросс-Кан считает "политический выбор". "Мы должны решить, хотим мы или нет действовать путем сотрудничества в крупных блоках, - резюмировал он. - Мой ответ - да, нам нужно сотрудничество между американским блоком, европейским блоком, южноамериканским, китайским, российским блоками. И если мы этого действительно хотим, то средства для достижения такого сотрудничества всегда найдутся".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама