Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иркутскому губернатору Мезенцеву отказано в регистрации кандидатом в президенты РФ

27 января 2012, 10:44 UTC+3
Причиной этого решения стали проблемы с подписными листами
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. ЦИК России отказал сегодня в регистрации кандидатом в президенты РФ губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву, который планировал баллотироваться в порядке самовыдвижения.

Причиной этого решения стали проблемы с подписными листами. Уже в начале их проверки выяснилось, что после изъятия недостоверных и недействительных подписей общее количество "автографов" сограждан окажется менее необходимых 2 млн, даже при том, что процент брака не превысил допустимые 5 проц.

Сам Мезенцев на заседании ЦИК не присутствовал, он находится в Иркутске. Как стало известно ИТАР-ТАСС, он не планирует опротестовывать результаты проверки своих подписных листов.

Сегодня же ЦИК рассмотрит вопрос об отказе в регистрации одному из основателей партии "Яблоко" Григорию Явлинскому. По итогам проверки, количество брака в его подписных листах превышает 25 проц.

Член ЦИК Елена Дубровина вновь заявила особое мнение, касающееся обоих претендентов, которым ЦИК сегодня отказывает в регистрации. Она уже во второй раз потребовала зарегистрировать всех кандидатов, которые представили 2 млн подписей. По ее мнению, законодательство дает ЦИК такое право.

Другой член ЦИК Борис Эбзеев выразил глубокое сожаление, что не может поддержать регистрацию Мезенцева. "ЦИК является не более чем регистратором факта. Этот статус определен Госдумой и Советом Федерации", - сказал он. Член ЦИК подчеркнул, что избирательная комиссия не может ставить под сомнение волю законодателей, "покуда закон не отменен". "Госдума и политические партии там представленные должны услышать то, что здесь произноситься", - заметил он. Тем самым, дав понять, что упреки, которые звучат от оппозиционных парламентских партий противоречат тому законодательству, которое они принимают.

Глава ЦИК Чуров по этому поводу отметил, что "обращение к законодателям возможно и допустимо". "Недопустимо их обращение к нам с требованием нарушить закон", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама