Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК отказал Явлинскому в регистрации на президентских выборах

27 января 2012, 11:45 UTC+3
Количество недействительных подписей у Явлинского превысило 25 процентов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. ЦИК России отказал сегодня в регистрации кандидатом в президенты РФ одному из основателей партии "Яблоко" Григорию Явлинскому. Причиной для этого стали проблемы с подписными листами. У Явлинского количество недостоверных и недействительных подписей перевалило за 25 проц, что в 5 раз больше, чем допустимая законом погрешность.

Таким образом, Явлинский не сможет участвовать в предстоящих 4 марта президентских выборах.

Против отказа Явлинскому в регистрации проголосовала член ЦИК Елена Дубровина, представляющая в Комиссии "Яблоко", а Евгений Колюшин /КПРФ/ воздержался.

Обсуждая вопрос об отказе в регистрации Явлинского, ЦИК, пожалуй, впервые в своей практике столь подробно сказал об обнаруженных в его подписных листах недостатках. В частности, ксеропированные подписные листы демонстрировались на огромных мониторах, на одном из столов располагались папки, в которых был обнаружен брак. Член ЦИК РФ Сергей Даниленко даже сообщил о таком неординарном факте, что в одной из папок представитель аппарата Центризбиркома обнаружил свои данные и подпись, которую он не ставил. Тем не менее некоторые члены ЦИК, обсуждая отказ в регистрации Явлинскому, не скрывали сожаления, что действующее законодательство не позволяет им принять иное решение. Самого Явлинского на заседании ЦИК не было. Не пришел сюда и лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

Не секрет, что снятие Явлинского с избирательного марафона вызвало самую острую реакцию со стороны оппозиции. Даже руководство КПРФ, подчеркивая идеологическую полярность с "Яблоком", делало заявления о необходимости регистрации выдвиженца этой правой партии. Протесты раздавались и в недрах самой ЦИК. Член Центризбиркома Елена Дубровина дважды выступала с радикальным предложением "принять решение о регистрации всех кандидатов, которые представили подписи", вне зависимости от количества обнаруженного в них брака. Свой призыв она мотивировала недавним предложением президента РФ Дмитрия Медведева снизить количество собираемых подписей на президентских кампаниях до 300 тыс /для самовыдвиженцев/ в отличие от сегодняшних 2 млн. По словам члена ЦИК, "институт сбора подписей превратился в инквизицию" и "репрессивный механизм". Однако, действующее законодательство не оставляет ЦИК никаких возможностей для такого маневра. В этом решении "нет никакой политики, одна арифметика", - подтвердил ИТАР-ТАСС секретарь Центризбиркома Николай Конкин.

59-летний Явлинский с 1993 по 2008 год возглавлял "Яблоко", которое перед тем как стать партией, имело статус избирательного блока, а затем общественного объединения. С 1993 года "Яблоко" в течение 10 лет было представлено фракцией в Госдуме. Однако с 2003 года партия ни разу не смогла преодолеть проходной барьер на думских выборах. Не удалось пройти в нижнюю палату парламента и в декабре минувшего года, когда избирательный список партии возглавил Явлинский. Однако, получив на этих выборах результат 3,43 проц, "Яблоко" гарантировало себе ряд преференций: бюджетное финансирование и предоставление бесплатного агитационного эфира на следующем федеральном цикле.

Явлинский дважды баллотировался на главный пост государства. В 1996 году он набрал 7,4 проц голосов, а в 2000 году - 5,3 проц.

Ранее сегодня ЦИК России отказал  в регистрации кандидатом в президенты РФ губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву, который планировал баллотироваться в порядке самовыдвижения.

Причиной этого решения стали проблемы с подписными листами. Уже в начале их проверки выяснилось, что после изъятия недостоверных и недействительных подписей общее количество "автографов" сограждан окажется менее необходимых 2 млн, даже при том, что процент брака не превысил допустимые 5 проц.

Сам Мезенцев на заседании ЦИК не присутствовал, он находится в Иркутске. Как стало известно ИТАР-ТАСС, он не планирует опротестовывать результаты проверки своих подписных листов.

Окончательный состав участников предстоящих президентских выборов был определен еще 25 января. Борьбу за главный пост государства продолжат пять кандидатов. Это премьер-министр РФ Владимир Путин, выдвинутый "Единой Россией", глава КПРФ Геннадий Зюганов, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, председатель ЛДПР Владимир Жириновский и самовыдвиженец предприниматель Михаил Прохоров. В избирательном бюллетене, который россияне получат на выборах 4 марта, их фамилии будут располагаться в алфавитном порядке: от Жириновского до Путина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама