Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Казахстана поручил сократить все бюджетные расходы, не обеспечивающие экономический рост

27 января 2012, 20:50 UTC+3
Нурсултан Назарбаев выступил с посланием народу и назвал главным условием успеха реформ повышение эффективности работы госаппарата
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. Социально-экономическая модернизация станет главным вектором развития Казахстана в ближайшем десятилетии. Об этом президент республики Нурсултан Назарбаев заявил в своем послании народу, озвученном им сегодня в национальном парламенте страны. Ключевым же условием успеха реформ является повышение эффективности работы государственного аппарата.

В обращении к народу глава государства отметил необходимость работы по тем направлениям социального развития, которые уже были определены ранее, в частности, в предыдущем послании. Это касается программы занятости населения, модернизации ЖКХ, развития системы здравоохранения, а также реформирования образования. При этом президент подчеркнул, что следует улучшать не только обучение, но и воспитание. Особо он выделил необходимость прививать ценности "многонациональности и многоязычия", поручив правительству подготовить для этого типовой комплексных план для всех образовательных учреждений.

В качестве одной из задач системы образования глава государства определил подготовку "квалифицированного политического класса управленцев, составляющих основу новой управленческой элиты".

По экономическому блоку вопросов поручения Назарбаева также связаны с продолжением прежнего курса, нацеленного на формирование в стране сильного несырьевого сектора. Ускорить этот процесс должны, по его мнению, "проекты в сфере высокого передела наших сырьевых ресурсов и инфраструктуры, которая будет обслуживать этот передел".

Среди них строительство Балхашской ТЭС для устранения энергодефицита юга республики, завершение строительства казахстанского участка международного автомобильного коридора "Западная Европа - Западный Китай", строительство двух новых железнодорожных линий "Джезказган-Бейнеу" и "Аркалык-Шубарколь", создание производства комплексных минеральных удобрений в Джамбулской области на юге страны.

Наиболее крупные проекты связаны с переработкой углеводородного сырья. Это создание комплекса глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ на западе республики, запуск Атырауского газохимического комплекса по производству пропилена и полиэтилена, строительство газоперерабатывающего завода на Карачаганакском месторождении, прокладка газопровода в центральные регионы страны.

Все эти проекты уже ранее были запланированы. По ряду из них уже ведется работа, но на большей части реализация не началась – в основном, из-за необходимости масштабных инвестиций.

Нурсултан Назарбаев поручил принять решительные меры, чтобы найти финансирование, в том числе за счет выделения средств из Национального фонда, где аккумулируются поступления от экспорта нефти. "Я считаю, что это правильно. Чем держать эти деньги в зарубежных банках, будем вкладывать в собственную экономику", - заявил глава республики.

По его мнению, крупномасштабные проекты не только "совершенно изменят облик нашей экономики, нашей страны", но и станут самой эффективной мерой для подготовки страны к возможной второй волне глобального мирового кризиса.

Кроме того, Назарбаев поручил в качестве антикризисной подготовки финансовой системы сократить все бюджетные расходы, которые не обеспечивают экономический рост и занятость населения, отменить "многозатратные, но, по сути, бесполезные мероприятия". "В планах министерств и акиматов сегодня более 3 тыс таких мероприятий уже запланировано. Это надо прекращать", - заявил глава государства.

На расширенном заседании кабинета министров президент дал поручения для реализации озвученных в его послании задач. Вместе с тем он подверг резкой критике работу по достижению тех целей, которые были поставлены ранее, как в социальной сфере, так и в экономике.

Так, президент отметил неудовлетворительную реализацию социальных проектов. Из запланированных в рамках программы "100 школ, 100 больниц" 103 объектов здравоохранения построено только 58. "В послании 2011 года я поручил построить дополнительно 350 больниц и амбулаторий, однако поддержаны расходы только по 7 объектам", - сказал президент. Вызвало критику со стороны главы государства и исполнение программы модернизации ЖКХ.

В экономической сфере в качестве ключевой он обозначил проблему низкой отдачи от уже реализованных проектов. Предприятия, которые были запущены в рамках индустриальной программы, не могут найти спрос на свою продукцию, при этом государство не оказывает им поддержку. Как пример, Назарбаев привел автосборочные заводы, призвав покупать отечественные автомобили для госструктур и нацкомпаний.

Неудовлетворительная реализация госпрограмм и поручений стала основной для критики в адрес правительства, при этом главной причиной президент назвал неэффективность госаппарата. "Мы уменьшаем госаппарат, а количество чиновников растет. Сокращаем разрешительные процедуры, а они увеличиваются. При такой работе доверие к правительству, которое вам оказал парламент, может быть и не долгим", - предупредил Назарбаев членов кабмина.

"Сегодня руководство правительства вместо оперативного исполнения моих поручений перепоручает их министерствам, министерства - замам, замы - помощникам, агентствам и все. И так вертится бумажка по всему Казахстану. Вокруг одного поручения создаются десятки других поручений", - сказал президент.

В итоге главой государства, в дополнение к социальному и экономическому, был сформулирован административный блок поручений. Он связан с пересмотром структуры госорганов и госкомпаний и сокращением их численности. При этом Назарбаев поставил условие снизить бюрократическую нагрузку, сократив объемы отчетности, которая не оставляет время на выполнение прямых обязанностей.

Президент также поручил выработать новую стратегию борьбы с коррупцией. "Нужно не только выявлять и привлекать к суду взяточников. Надо использовать новые правовые механизмы, информационные возможности, шире привлекать общество для предупреждения и профилактики коррупционных нарушений", - отметил он. В частности, предложено перейти к декларированию не только доходов, но и расходов госслужащих.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама