Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция возобновит участие в операциях в Афганистане 28 января

27 января 2012, 21:04 UTC+3

Президент Афганистана заявил, что отбор солдат для прохождения подготовки на базах войск коалиции станет более тщательным

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Французский военный контингент возобновит свое участие в операциях в Афганистане и подготовке военнослужащих афганской армии в субботу 28 января. Об этом сообщил сегодня президент Франции Николя Саркози после переговоров со своим афганским коллегой Хамидом Карзаем в Елисейском дворце.

Лидеры также обсудили проблему обеспечения безопасности войск союзников, принимающих участие в афганской кампании в составе Международных сил по содействию безопасности в Афганистане. "Проникновение талибов в ряды афганской армии представляет серьезную угрозу, которая ранее была недооценена", - отметил Саркози.

В свою очередь афганский лидер заверил, что власти Афганистана готовы работать совместно с представителями НАТО для разрешения данной проблемы. Речь идет о более тщательном отборе афганских солдат и офицеров для прохождения подготовки на базах войск коалиции.

Визит Хамида Карзая во Францию проходит на фоне инцидента, который произошел неделю назад. 20 января на востоке Афганистана, в провинции Каписа во время перестрелки были убиты четверо французских военных, 16 человек получили ранения. Стрельбу устроил переодетый в форму афганской армии боевик движения "Талибан". Таким образом, с начала операции в Афганистане в 2001 году число потерь французского военного контингента достигло 82.

Николя Саркози добавил, что Франция полностью выведет свои боевые подразделения из Афганистана к концу 2013 года.

Франция приступила к поэтапному выводу войск из Афганистана минувшей осенью. Согласно решениям саммита НАТО в Лиссабоне, этот процесс должен завершиться через два года. Тем не менее, Париж принял решение несколько ускорить возвращение на родину своих военнослужащих после расстрела солдат и офицеров на базе НАТО близ Кабула 20 января.

"Настало время, чтобы афганская армия взяла на себя обеспечение безопасности в стране", - заметил Саркози. В данной связи, Париж и Кабул достигли договоренности, что французский контингент передаст ответственность за безопасность во вверенной ему провинции Каписа уже в марте этого года.

После этого срока в Афганистане должны остаться лишь французские военные инструктора - "несколько сотен человек" - для подготовки солдат и офицеров правительственных войск. Их миссия завершится в конце 2014 года.

Франция приступила к поэтапному выводу войск из Афганистана еще минувшей осенью, однако теперь стремится форсировать данный процесс, календарь которого был согласован еще на саммите НАТО в Лиссабоне. Если в настоящее время на афганском театре военных действий находятся 3600 французских военнослужащих, то уже к декабрю четверть контингента будет выведена, объявил Саркози.

Как отмечают местные наблюдатели, Елисейский дворец идет на такие шаги во многом из-за предстоящих этой весной президентских выборов во Франции. Действия союзников в Афганистане больше не находят отклика у французов, три четверти которых, по данным опросов, выступают за скорейшее прекращение военной кампании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама