Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потерпевшим по делу об убийстве Анны Политковской отказано в роспуске коллегии присяжных и отводе судьи

31 июля 2013, 12:24 UTC+3
Дети погибшей журналистки считают процесс нелегитимным, с ними согласны и обвиняемые
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ пресс-служба Мосгорсуда

Фото ИТАР-ТАСС/ пресс-служба Мосгорсуда

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд отказал потерпевшим по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской в роспуске коллегии присяжных и отводе судьи Павлу Мелехину.

Судья зачитал письменное заявление со стороны потерпевших, в котором они выражали недоверие коллегии присяжных, просили о ее роспуске и отборе нового состава. Потерпевшие также выразили недоверие судье Мелехину, который, по их мнению, нарушил процессуальные нормы при отборе коллегии.

Как говорится в заявлении Веры и Ильи Политковских, размещенном 23 июля на сайте "Новой газеты", судья Мелехин отказал в удовлетворении их требования о переносе судебного заседания на следующую неделю, хотя суд был заблаговременно уведомлен, что "сторона потерпевших в полном составе не сможет участвовать в заседании". Политковские считают, что суд тем самым нарушил их законные права. "Участвовать в таком процессе мы, потерпевшая сторона, отказываемся. К этому призываем и коллегию присяжных. Мы призываем вас взять самоотвод", - говорится в заявлении Политковских.

Дети погибшей журналистки считают процесс нелегитимным, поскольку они "не отбирали коллегию присяжных" и "были лишены права заявить необходимые ходатайства".

Защита тоже недовольна

Мосгорсуд с участием присяжных приступил к слушаниям по делу на минувшей неделе. После оглашения обвинительного заключения подсудимые отказались признать себя виновными.

На скамье подсудимых - предполагаемый исполнитель убийства Политковской Рустам Махмудов, его дядя Лом-Али Гайтукаев и братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший сотрудник РУБОПа Сергей Хаджикурбанов. Все они обвиняются в убийстве, двое из них - в незаконном обороте оружия. Рустам Махмудов также обвиняется в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег.

Братья Рустам и Джабраил Махмудовы находятся под подпиской о невыезде, остальные - под арестом.

По данному делу ранее к 11 годам заключения был приговорен один из его фигурантов Дмитрий Павлюченков.

Защита подсудимых в ходе предварительных слушаний также заявляла отвод председательствующему судье Павлу Мелехину, считая, что он ведет дело предвзято и с обвинительным уклоном. Адвокаты также выразили недовольство отбором коллегии присяжных, которая, по их мнению, тенденциозна и не может быть объективной. "В коллегии одни пенсионеры и бездомные", - отметили защитники и попросили распустить коллегию. Однако и их требования не были удовлетворены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама