Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потерпевшим по делу об убийстве Анны Политковской отказано в роспуске коллегии присяжных и отводе судьи

31 июля 2013, 12:24 UTC+3

Дети погибшей журналистки считают процесс нелегитимным, с ними согласны и обвиняемые

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ пресс-служба Мосгорсуда

Фото ИТАР-ТАСС/ пресс-служба Мосгорсуда

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд отказал потерпевшим по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской в роспуске коллегии присяжных и отводе судьи Павлу Мелехину.

Судья зачитал письменное заявление со стороны потерпевших, в котором они выражали недоверие коллегии присяжных, просили о ее роспуске и отборе нового состава. Потерпевшие также выразили недоверие судье Мелехину, который, по их мнению, нарушил процессуальные нормы при отборе коллегии.

Как говорится в заявлении Веры и Ильи Политковских, размещенном 23 июля на сайте "Новой газеты", судья Мелехин отказал в удовлетворении их требования о переносе судебного заседания на следующую неделю, хотя суд был заблаговременно уведомлен, что "сторона потерпевших в полном составе не сможет участвовать в заседании". Политковские считают, что суд тем самым нарушил их законные права. "Участвовать в таком процессе мы, потерпевшая сторона, отказываемся. К этому призываем и коллегию присяжных. Мы призываем вас взять самоотвод", - говорится в заявлении Политковских.

Дети погибшей журналистки считают процесс нелегитимным, поскольку они "не отбирали коллегию присяжных" и "были лишены права заявить необходимые ходатайства".

Защита тоже недовольна

Мосгорсуд с участием присяжных приступил к слушаниям по делу на минувшей неделе. После оглашения обвинительного заключения подсудимые отказались признать себя виновными.

На скамье подсудимых - предполагаемый исполнитель убийства Политковской Рустам Махмудов, его дядя Лом-Али Гайтукаев и братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший сотрудник РУБОПа Сергей Хаджикурбанов. Все они обвиняются в убийстве, двое из них - в незаконном обороте оружия. Рустам Махмудов также обвиняется в похищении человека в 1996 году в Москве и вымогательстве у него денег.

Братья Рустам и Джабраил Махмудовы находятся под подпиской о невыезде, остальные - под арестом.

По данному делу ранее к 11 годам заключения был приговорен один из его фигурантов Дмитрий Павлюченков.

Защита подсудимых в ходе предварительных слушаний также заявляла отвод председательствующему судье Павлу Мелехину, считая, что он ведет дело предвзято и с обвинительным уклоном. Адвокаты также выразили недовольство отбором коллегии присяжных, которая, по их мнению, тенденциозна и не может быть объективной. "В коллегии одни пенсионеры и бездомные", - отметили защитники и попросили распустить коллегию. Однако и их требования не были удовлетворены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама