Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космический корабль "Прогресс" пристыковался к МКС

28 января 2012, 4:10 UTC+3
На борту "грузовика" - продукты, вода, кислород, санитарно-гигиенические средства, топливо, оборудование для модулей станции
Материал из 1 страницы
Фото www.nasa.gov

Фото www.nasa.gov

КОРОЛЕВ /Московская область/, 28 января. /Корр. ИТАР- ТАСС Елена Зубцова/. Первый в этом году российский грузовой космический корабль "Прогресс" сегодня успешно пристыковался к Международной космической станции /МКС/. "В 04:09 мск "Прогресс М-14М" причалил к стыковочному модулю "Пирс" в автоматическом режиме", - сообщили корр.ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/.

На борту "грузовика" - более 2,6 т различных грузов, в том числе продукты, вода, кислород, санитарно-гигиенические средства, топливо, оборудование для модулей станции. Кроме стандартных грузов, "Прогресс" доставил на станцию оборудование для научных экспериментов "Типология", "Иммуно", "Биодеградация", "Матрешка-Р", "Выносливость" и "Тест".

Помимо этого, экипаж МКС-30 /россияне Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин, Олег Кононенко, американцы Дэниел Бербанк, Дональд Петтит и голландец Андре Кейперс/ получил посылки от семей и психологов.

Специалисты по питанию, кроме стандартных рационов, прислали 15 кг свежих фруктов - яблоки, апельсины, грейпфруты и лимоны. Все плоды упакованы в специальные контейнеры, позволяющие сохранять их свежими в течение нескольких месяцев. Стандартные рационы питания также претерпели изменения - с конца прошлого года доставляется 16-суточный рацион питания для российских космонавтов, составленный исключительно из отечественных продуктов, т.е. одни и те же блюда будут повторяться раз в 16 дней /ранее эти рационы были 8-суточными/. В последние два года, после разделения питания российских и зарубежных астронавтов, россияне были обречены на относительную монотонность в еде, теперь же они могут питаться более разнообразно.

В посылках от психологов и семей космонавты также найдут немало деликатесов - шоколадные конфеты, сухофрукты, орехи и другие лакомства, которые не только разнообразят меню "небожителей", но и поднимают им настроение.

Психологи прислали космонавтам "сладкие подарки" - конфеты от двух известных российских кондитерских фабрик, а также 11 DVD-дисков с самыми "свежими" зарубежными фильмами. Кроме того, на борт МКС доставлен презент к дню рождения бортинженера Антона Шкаплерова, который 20 февраля отметит на орбите свое 40-летие. Однако на пакете психологов, как и на укладке космических кутюрье, передавших свой сюрприз "новорожденному" еще в конце прошлого года, стоит строгая надпись: "Не вскрывать до 20 февраля", поэтому порадоваться подаркам дисциплинированный космонавт сможет только в день юбилея.

С прилетом "Прогресса М-14М" на российском сегменте МКС будут заняты три стыковочных узла из четырех. У модулей "Рассвет" /МИМ-1/ и "Поиск"/МИМ-2/ пришвартованы "спасательные шлюпки" - пилотируемые корабли "Союз ТМА-03М" и "Союз ТМА-22", а стыковочный узел на служебном модуле "Звезда" пока остается свободным - в феврале к нему должен причалить третий европейский "грузовик" серии ATV - "Эдоардо Амальди".

Примерно в 07:40 мск космонавты откроют люки "Прогресса", а затем проведут его консервацию. К разгрузке россияне приступят только поздно вечером, после шестичасового дневного отдыха.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама