Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гонконгская товарная биржа приостановила операции

20 мая 2013, 9:20 UTC+3
Площадка была вынуждена отказаться от лицензии из-за резкого сокращения объемов сделок и уровня ликвидности
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Открывшаяся два года назад Гонконгская товарная биржа /HKMEx/ объявила сегодня о приостановке всех своих торговых операций, связанных с фьючерсными контрактами на поставки золота и серебра. Столкнувшись с финансовыми затруднениями в условиях резкого сокращения объемов сделок и уровня ликвидности, эта площадка была вынуждена отказаться от лицензии.

"Текущий объем выручки не позволяет нам покрыть операционные затраты и не удовлетворяет требованиям финансовых регуляторов. Поэтому мы возвратили им лицензию", - пояснил корр. ИТАР-ТАСС представитель биржи. Впрочем, он уточнил, что о закрытии этой площадки и роспуске ее сотрудников речи не идет.

В ближайшие месяцы HKMEx рассчитывает возобновить деятельность, переориентируясь на новые продукты, такие как деноминированные в юанях деривативы. Для пополнения средств, необходимых для возобновления операций, биржа решила прибегнуть к дополнительной эмиссии акций, предлагаемых существующим акционерам по льготным ценам. За счет этого "к концу июня планируется привлечь до 100 млн долларов", сообщил председатель правления биржи Барри Чеунг. В то же время он опроверг появившиеся слухи о том, что он или его бизнес столкнулись с проблемой выплаты крупных долгов.

Чеунг возглавлял предвыборную кампанию нынешнего главы администрации Гонконга Лян Чжэньина, который пришел ко власти в июле прошлого года.

Гонконгская товарная биржа открылась в мае 2011 года. Изначально планировалось, что она будет специализироваться на торговле нефтепродуктами с последующим расширением на другие виды сырья. Однако в итоге выбор пал на фьючерсные операции с золотом и серебром. Как полагают эксперты, HKMEx оказалась неспособной конкурировать с другими, более крупными местными и международными площадками, в том числе с Китайской биржей золота и серебра. Последняя существует в Гонконге уже 103 года и предлагает своим клиентам не только фьючерсные, но и спотовые сделки /немедленная поставка за наличные/. Кроме того, она отличается намного большим уровнем ликвидности: объем ежедневных сделок составляет от 7,7 млрд до 10,3 млрд долларов. А у HKMEx этот показатель не превышал 20 млн долларов.

"Неудивительно, что новая биржа прекратила свои операции, ведь на мировом рынке золота очень высокая конкурентная среда", - заявил финансовый аналитик Джозеф Тун. Конкуренция еще более усилилась после того, как фондовая биржа Гонконга в декабре прошлого года приобрела Лондонскую биржу металлов за 2,2 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама