Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва жестко отреагирует на возможную экстрадицию в США Дмитрия Устинова - МИД

31 июля 2013, 14:09 UTC+3

Гражданин РФ был задержан в Литве по запросу правоохранительных органов США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Москва жестко отреагирует на возможную экстрадицию в США Дмитрия Устинова. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. "Мы отреагируем жестко и негативно, решение суда Вильнюса /об экстрадиции в США/ должно быть пересмотрено, - подчеркнул Долгов. - Надеемся, что апелляция сработает".

"Есть двустороннее соглашение с США /о взаимном правовой помощи по уголовным делам - прим./, очень хорошее, - продолжил Долгов. - Если есть претензии к господину Устинову, не знаю, насколько они оправданы, если есть проблемы - снимите трубку, направьте ноту, вступите в контакт, изложите существо ваших претензий. Но делается другое: гражданин арестовывается на территории третьего государства, мы, как правило, узнаем об этом из СМИ, а потом он экстрадируется в США, какие там приговоры, мы все знаем. Сознательно говорю, правы наши граждане или не правы, но это должно быть доказано, в первую очередь, и рассмотрено российским судом".

"Москва, - подчеркнул представитель МИД, - против "контрабанды" российских граждан на территорию США. С точки зрения международного права это незаконно". "Права наших граждан должны быть соблюдены, мы против экстрадиции с территории третьих стран, - сказал он. - Есть двусторонний механизм, давайте его использовать".

Ранее Вильнюсским окружным судом была принята апелляция на решение выдать Соединенным Штатам подозреваемого в торговле оружием гражданина России, сообщил Гинтаутас Стальнёнис, пресс-секретарь судебной инстанции. Решение об экстрадиции россиянина было принято 22 июля. "Срок подачи аппеляции истекал 29 июля. Она была подана в соответствии с установленной процедурой и теперь должна быть передана на рассмотрение в Апелляционный суд ", - отметил Стальнёнис.

Устинов был задержан в Литве в мае этого года по запросу правоохранительных органов США, инкриминирующих ему незаконный вывоз аппаратуры двойного назначения.

"Разный стандарт не может не вызывать нареканий"

У Москвы также есть вопросы к оценке США ситуации с бывшим американским военнослужащим Брэдли Мэннингом, заявил  Долгов. "Вызывает вопросы тот двойной стандарт в оценке со стороны США подобного рода ситуаций, - сказал он. - Если ты требуешь почти абсолютной свободы слова от других, то в принципе должен с аналогичной меркой подходить к самому себе. Если стандарт разный, это не может не вызывать нареканий".

"Что касается параллелей, то в нашем взаимозависимом мире их может возникать немало", - сказал Долгов, отвечая на вопрос, повлияет ли ситуация с Мэннингом на позицию РФ по делу экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. "Надо будет посмотреть, как будет выглядеть приговор Мэннингу", - добавил он.

Брэдли Мэннинга, информатора "Викиликс", накануне признали в США виновным в шпионаже и краже государственной собственности. В то же время судья Дениз Линд отклонила самое тяжкое обвинение, предъявленное Мэннингу, - "оказание помощи врагу Соединенных Штатов", грозившее ему пожизненным тюремным заключением без права досрочного выхода на свободу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости