Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай выделит Таджикистану кредит в 140 млн долларов на развитие совместного золотодобывающего предприятия

20 мая 2013, 10:03 UTC+3
Это и другие соглашения были подписаны сегодня в КНР
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ДУШАНБЕ, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Китай заинтересован в наращивании мощностей золотодобывающего совместного предприятия /СП/ "Зарафшон" /Zarafshon/ на севере Таджикистана и на эти цели выделяет льготный кредит на сумму 140 млн долларов. Соответствующее трехстороннее соглашение между Банком развития Китая /China Development Bank, ГБРК/, СП "Зарафшон" и китайской компанией "Цзыцзинь майнинг" /Zijin Mining Group Co Ltd/ было подписано по итогам переговоров президента Таджикистана Эмомали Рахмона с председателем госбанка КНР Ху Хвейбаном, сообщает сегодня пресс-служба таджикского главы государства. Эмомали Рахмон находится в Китае с двухдневным государственным визитом.

В воскресенье Эмомали Рахмон провел переговоры с руководителем компании "Цзыцзинь майнинг" Чэн Джином Хэ, в ходе которых были рассмотрены перспективы расширения мощностей золотодобывающего предприятия "Зарафшон". Стороны отметили, "что за последние годы китайская компания вложила в разработку мощностей совместного предприятия /контрольный пакет акций в 51 проц находится у китайских партнеров-прим. ИТАР-ТАСС/ более 210 млн долларов. При этом налоговые отчисления в бюджет республики от деятельности предприятия составили 22 млн. долларов.

Годовая производительность "Зарафшона" составляет до одной тонны золота. К 2015 году золотодобытчики, по информации пресс-службы президента, планируют довести производство благородного металла до 5 тонн в год. Количество работающих в компании возрастет с 500 до 3 тыс человек. В марте текущего года на предприятии были запущены первая очередь обогатительной фабрики и аффинажный / металлургический процесс получения благородных металлов путем отделения от них загрязняющих примесей/ цех.

"Отношения глубокого взаимного доверия и искренней дружбы"

Таджикистан и Китай выводят двусторонние отношения на новый уровень. Об этом заявил сегодня в Пекине президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином.

"Отношения с Китайской Народной Республикой являются неизменным приоритетом нашей внешней политики и образцом двусторонних межгосударственных связей", - сказал он. "Они опираются на совпадение и близость позиций двух государств по вопросам региональной и мировой политики, а также на единство слова и дела, которое руководство Китая демонстрирует в развитии многопланового сотрудничества с Республикой Таджикистан", - заявил Рахмон.

"За истекший период нам удалось создать прочную правовую основу таджикско-китайских отношений и достичь впечатляющих результатов во многих сферах двустороннего сотрудничества. На высшем и высоком уровнях у нас сложились отношения глубокого взаимного доверия, искренней дружбы и взаимной поддержки, которой мы очень дорожим", - подчеркнул президент Таджикистана. Он обратил внимание на то, что сегодня отношения между двумя странами будут выведены на уровень стратегического партнерства. "Это отвечает коренным интересам и чаяниям наших народов", - сказал Рахмон.

Стратегическе партнерство

Китай и Таджикистан подписали совместную Декларацию об установлении отношений стратегического партнерства. Подпись под соответствующим документом сегодня поставил председатель КНР Си Цзиньпин и находящийся с государственным визитом в Китае президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

По итогам состоявшихся в Доме народных собраний переговоров в присутствии глав двух государств был подписан целый пакет различных документов о сотрудничестве. В их числе межправительственное соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве. Было заключено несколько кредитных соглашений с финансовыми организациями Китая: соглашение между Государственным сберегательным банкам Таджикистана "Амонатбонк" и Государственным бенком развития Китая /China Development Bank, ГБРК/ на 10 млн долларов, кредитное соглашение между министерством экономического развития и торговли Таджикистана и "Эксимбанком" /China Exim Bank/ Китая о финансировании проекта "Реконструкция подстанции Регар-500 кВт". Кроме того, было подписано кредитное соглашение между министерством экономического развития и торговли Таджикистана и "Эксимбанком" Китая о финансировании проекта автоматизированной системы управления на транспорте "Безопасный город".

Как сообщает сегодня пресс- служба таджикского президента, Китай планирует построить на юге страны /свободная экономическая зона "Дангара" в 90 километрах от Душанбе/ крупный нефтеперерабатывающий завод проектной мощностью в 1,2 млн тонн в год. 

Китай и Таджикистан договорились о сотрудничестве в сфере нефтепереработки. Соответствующий документ был подписан сегодня во время проходящего визита в КНР президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

В присутствии глав двух государств между министерством энергетики и промышленности Таджикистана и китайской компанией "Дун Ин"/"Dong Ying Heli Investment and development Co.Ltd"/ был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере строительства нефтеперерабатывающего завода на юге Таджикистана.

Точные сроки начала строительства совместного предприятия не были оговорены. Как пояснил ИТАР-ТАСС источник в делегации, данный проект предполагает переработку 1 млн 200 тыс тонн нефти в год после выхода завода на полную мощность.

Во время визита президента Таджикистана в Китай сегодня также будет подписано рамочное соглашение об укреплении дальнейшего сотрудничества в области нефти и газа между министерством энергетики и промышленности Таджикистана и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией /CNPC/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама