Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Государство расчистит дорогу для честного бизнеса к концу года – Путин

30 января 2012, 1:18 UTC+3

Системная коррупция – главная проблема российской экономики, считает премьер

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Владимир Путин обещает до конца года расчистить дорогу для честного бизнеса и рассчитывает на поддержку депутатов Госдумы. Об этом заявил премьер-министр РФ в своей статье "О наших экономических задачах", опубликованной в газете "Ведомости". При этом он подчеркивает, что " решение здесь лежит не в плоскости экономической политики - мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России".

В своей очередной статье, опубликованной в ходе президентской избирательной кампании, глава правительства констатирует, что "деловой климат в стране, ее привлекательность для долгосрочного помещения капиталов все еще являются неудовлетворительными. "И дело не в налоговом режиме – он у нас в целом конкурентоспособный, и не в отсутствии законодательства, отвечающего современным требованиям - главная проблема - недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства – от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы, - считает он. - Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции".

"Расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции, - это фундаментальная, системная задача", - заявил премьер. Однако, по его словам, "решение здесь лежит не в плоскости экономической политики". "Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России, демонтировать обвинительную "связку" правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов, исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников", - призывает он.

Как считает глава правительства, "все экономические дела должны перейти из судов общей юрисдикции в арбитражные суды". "Надо вместе с экспертным сообществом, с судьями, с предпринимателями публично обсудить и внести до конца этого года все необходимые конкретные предложения на этот счет", - заявляет Путин, выражая уверенность в том, что депутаты Государственной Думы поддержат такие поправки.

Он констатирует, что сегодня в России "издержки для бизнеса могут колебаться – ты можешь заплатить больше или меньше в зависимости от "степени расположения" к тебе определенных людей внутри государственного механизма". "Рациональное поведение для предпринимателя в этом случае – не соблюдать закон, а найти покровителей, договориться. Но такой "договорившийся" бизнес, в свою очередь, будет пытаться подавлять конкурентов, расчищать себе место на рынке, используя возможности аффилированных чиновников налоговой, правоохранительной, судебной системы, вместо того, чтобы повышать экономическую эффективность своих предприятий" – пишет премьер.

Кроме того, он призывает "изменить всю идеологию государственного контроля за деятельностью бизнеса, резко ограничив эти функции". "Новая стратегия должна основываться на "презумпции добросовестности" бизнеса - исходить из того, что создание условий для деятельности добросовестных предпринимателей важнее возможных рисков, связанных с недобросовестным поведением", - поясняет Путин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама