Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первез Мушарраф должен навсегда покинуть Пакистан

20 мая 2013, 14:35 UTC+3
Это решение стало результатов компромисса между военными и гражданскими властями Пакистана
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ИСЛАМАБАД, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кармнанов/. В судьбе находящегося под домашним арестом после своего возвращения в Пакистан экс-президента Первеза Мушаррафа  в скором времени произойдут кардинальные перемены.В ближайшем будущем ему будет официально разрешено выехать из Пакистана на короткий срок в Объединенные Арабские Эмираты для ухода за проживающей там престарелой матерью. После отъезда отставной генерал, захвативший власть в Пакистане в результате военного переворота 1999 года и до 2008 года являвшийся президентом этой исламской республики, уже на родину не вернется во избежание тюремного заключения.

Договоренность об этом, как сообщает сегодня пакистанское издание "Экспресс трибюн", была достигнута в воскресенье вечером в ходе личной встречи начальника штаба сухопутных войск Пакистана генерала Ашфака Киани с будущим премьер-министром страны Навазом Шарифом, одержавшим сокрушительную победу во главе партии Пакистанская мусульманская лига /ПМЛ-Н/ на прошедших 11 мая всеобщих парламентских выборах.

Первез Мушарраф был арестован и посажен под домашний арест в марте этого года почти сразу после своего возвращения из пятилетнего добровольного изгнания в Великобритании. Основанием для его помещения под стражу являлись выдвинутые против него на родине многочисленные обвинения в захвате власти, причастности к убийству экс- премьера Беназир Бхутто, организации внесудебных расправ /в том числе убийства в 2006 году лидера белуджских сепаратистов Акабара Бугти/ и незаконном роспуске Верховного суда в 2007 году. В настоящее время Мушарраф находится на территории своей резиденции в пригороде Исламабада, на которую судом также наложен арест. Его перемещения по столице контролируются, и ему не разрешено без необходимости покидать территорию поместья.

"Ситуация с арестом Мушаррафа является серьезным осложняющим фактором в отношениях между высшим военным командованием и гражданскими властями Пакистана, - сообщил ИТАР-ТАСС директор Исламабадского института политических исследований Надим Хумаюн. - Для военных сам по себе факт нахождения Мушаррафа под стражей - уже серьезный удар по репутации армии, которая всегда являлась самым уважаемым и авторитетным институтом в Пакистане". По мнению эксперта, компромисс между военными и гражданскими властями относительно судьбы экс-диктатора будет способствовать улучшению ранее натянутых отношений между Навазом Шарифом и высшим генералитетом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама