Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор "Левада-центра" не исключает прекращение работы организации

20 мая 2013, 15:55 UTC+3

Прокуратура считает, что центр ведет политическую деятельность и нарушает закон об НКО-"иностранных агентах"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Директор "Левада-центра" Лев Гудков не исключает, что в связи с предостережением прокуратуры организация может прекратить работу.

Ранее сегодня официальный сайт социологического центра сообщил о получении предостережения от Савеловской межрайонной прокуратуры Москвы, "общий смысл которого сводится к тому, что публикация результатов социологических исследований влияет на общественное мнение и поэтому является не научной, а политической деятельностью". Таким образом, "Левада-центр", получающий средства из-за рубежа, нарушает закон об НКО-"иностранных агентах".

"Полученное из межрайонной прокуратуры письмо об "обстоятельствах, способствующих нарушению федерального законодательства" /а именно: закона об иностранных агентах/ и последовавшее за тем предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства ставит "Аналитический центр Юрия Левады" в крайне тяжелую ситуацию, практически вынуждая ее прекратить свою деятельность в качестве независимой исследовательской социологической организации, ведущей систематические опросы общественного мнения в России", - прокомментировал Гудков.

Он считает, что, следуя логике предостережения прокуратуры, центр должен был бы прекратить выпуск журнала и закрыть сайт "Левада-центра", перестать публиковать, открыто комментировать и анализировать результаты опросов в среде специалистов и в публичном пространстве, "на что согласиться мы /"Левада-центр"/ не можем.

Организация также не считает возможным оспаривать вынесенное предостережение в судебном порядке, поскольку такой путь "оказывается слишком долгим, чреватым развалом организации исследований, необратимыми научными и человеческими потерями".

В настоящее время, по словам Гудкова, руководство центра "ведет консультации с юристами и рассматривает возможные выходы из сложившей ситуации".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама