Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Фобос-Грунт" погубили космические частицы и контрафактные микросхемы

31 января 2012, 14:02 UTC+3

Должностные лица НПО имени Лавочкина наказаны, заявил Поповкин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВОРОНЕЖ, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Авария автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" произошла из-за воздействия тяжелых заряженных веществ космоса на, возможно, контрафактные микросхемы. Об этом заявил сегодня глава Федерального космического агентства /Роскосмос/ Владимир Поповкин, докладывая об итогах работы Межведомственной комиссии по расследованию причин аварии.

"Причиной возникновения нештатной ситуации явился перезапуск двух полукомплектов бортового вычислительного комплекса, так называемый двойной рестарт. Поэтому "Фобос- Грунт" перешел в режим наибольшей экономии энергоресурсов и ожидания команды. Наиболее вероятной причиной перезапуска, по мнению Межведомственной комиссии, является локальное воздействие тяжелых зараженных частиц космического пространства, которое привело к сбою в оперативном запоминающем устройстве еще на втором витке полета на опорной орбите", - сказал он.

"Хотя модель такого воздействия тяжелых заряженных частиц нерегламентирована сегодня нормативно-техническими документами, в ходе проведения такой масштабной длительной работы нельзя было не учитывать воздействия космического пространства на аппаратуру межпланетной станции, - доложил глава Роскосмоса. - За это должностные лица НПО им. Лавочкина административно наказаны".

Вместе с тем, он не исключает, что оказавшееся разрушительным воздействие могло быть оказано на контрафактную микросхему. "Если по "Фобос-Грунту" говорить подробнее, то там микросхемы, которые были применены, в отличии от тех, которые применялись раньше на "Фрегате", меньше по типу - номиналу, но это импортная компонентная база", - уточнил он. "Конечно, причина, наверное, в этом - это болезнь не только наша, целые разборки в последнее время идут и в НАСА, и в Минобороны США по контрафакту этой продукции", - пояснил Поповкин.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена на низкую околоземную орбиту 9 ноября 2011 года. Она должна была выйти на орбиту Марса и параллельно с дистанционными исследованиями планеты высадить на ее естественный спутник - Фобос - посадочный модуль, а затем с пробой грунта возвратиться на Землю. Однако после запуска аппарат не смог выйти на траекторию перелета к Красной планете из-за отказа маршевого двигателя и остался на околоземной орбите.

15 января обломки станции упали на Землю. По данным минобороны РФ, падение несгоревших фрагментов "Фобос- Грунта" произошло в Тихом океане, в 1250 км западнее острова Веллингтон /Чили/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама