Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат Батуриной считает, что ей нечего опасаться

1 февраля 2012, 16:21 UTC+3
Он пояснил, что в Россию Батурина все это время не приезжает из-за детей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Супруге бывшего мэра Москвы Елене Батуриной не стоит опасаться, что следствие может изменить ее статус свидетеля по делу о хищении средств в Банке Москвы. Об этом сообщил ее адвокат Александр Аснис в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Ей нечего опасаться, так как нет ни единого основания, по которому ее могут привлечь в качестве подозреваемой или обвиняемой", - сказал он.

При этом адвокат отметил, что в данном деле, следствие по которому длиться уже почти год, нет ни одного слова о том, что Батурина или Лужков являются соучастниками преступления. "Если бы у следствия были основания, то оно уже давно могло бы изменить статус Батуриной, предъявить ей заочное обвинение, затеять экстрадицию", - заметил Аснис.

Между тем, отметил он, в Россию Батурина все это время не приезжает из-за детей, которые также находятся за границей.

Отвечая на вопрос ведущего, может ли приезд Батуриной в Москву быть поводом для привлечения ее к ответственности по какому-нибудь другому делу, адвокат подчеркнул, что ему "неизвестно о другом деле, по которому Батурину хотели бы вызвать в качестве свидетеля или предъявить ей обвинение".

Накануне в Следственном департаменте МВД РФ сообщили, что ведомство "подготовило обращение в компетентные органы Австрии о вызове на допрос в качестве свидетеля Елены Батуриной по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в Банке Москвы".

Комментируя эту информацию, Александр Аснис подчеркнул, что австрийские органы юстиции, когда получат документ из России, обязаны лишь вручить его Батуриной - ничего более в их компетенцию не входит. После того, как Батурина получит уведомление, уточнил адвокат, она либо ее представитель свяжутся со следователем, чтобы согласовать место и время проведения допроса.

В свою очередь, источник в МВД России сообщил ТАСС, что следствие может избрать несколько путей проведения процедуры допроса. "Самый простой - обратиться с просьбой о передаче повестки Батуриной с требованием явиться на допрос, что, вероятнее всего, и будет сделано. Кроме того, российские следователи могут сами приехать в Австрию для проведения следственных действий, а также в рамках соглашения с Австрией следствие может направить в эту страну так называемое международное поручение о производстве следственных действий со списком вопросов, на которые оно хочет получить ответ, - рассказал собеседник агентства. - Полученные материалы приобщаются к уголовному делу в качестве доказательств, которые пользуются такой же юридической силой, как если бы они были получены на территории Российской Федерации".

В делу о хищениях из Банка Москвы обвиняются его бывший президент Андрей Бородин и экс-первый вице-президент Дмитрий Акулинин. По версии следствия, при пособничестве президента ЗАО "Кузнецкий мост девелопмент" Бориса Шемякина и генерального директора ЗАО "Премьер Эстейт" Светланы Тимониной путем мошенничества они похитили более 12,5 млрд рублей, принадлежащих банку. Впоследствии эти деньги оказались на счетах компании "ИНТЕКО", возглавляемой Батуриной. Ее супруг, бывший мэр Москвы Юрий Лужков, был несколько раз допрошен по этому делу следователями Следственного департамента МВД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама