Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расходы населения на продовольствие растут в четыре раза быстрее доходов

1 августа 2013, 12:37 UTC+3

В целом индекс расходов населения на продукты, лекарства, содержание автомобиля и ЖКХ за год вырос на 10,9%

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Последние три года рост расходов россиян на продовольствие в четыре раза опережает увеличение реальных располагаемых населением доходов. К такому выводу пришли эксперты рабочей группы по агропромышленному комплексу Общественной палаты.

Как сообщил журналистам руководитель рабочей группы Михаил Попов, с июля 2010 года по июль 2013 года расходы граждан на продовольствие в России возросли на 43%, за год (с июля середины 2012 г.) - на 8%, при этом суммарный рост реальных располагаемых доходов населения составил с 2010 года около 13%. Так, за 2012 год они возросли на 5,9%, за 2011 - на 0,5%, в 2012 году - на 4,4% и в первом полугодии 2013 года - на 4,4%.

Эксперт отметил, что основным предлогом для повышения розничных цен на продовольствие, как правило, становились неблагоприятные погодные условия, которые приводили к снижению урожая, дефициту кормов и так далее. Однако если оптовые цены впоследствии стабилизировались, то розничные еще ни разу не возвращались на прежний уровень.

Сейчас, по оценке Попова, розничные цены находятся на своем пике, несмотря на либерализацию торговли и вступление России в ВТО. За первое полугодие 2013 года к аналогичному периоду 2012 года цена на хлеб для потребителей выросла на 20%, на молоко - на 12%, на картофель - на 55%.

Как считает ответственный секретарь рабочей группы Общественной палаты Александр Чернов, фактически, потребитель платит 15-20% в приобретаемом продукте за отсутствие конкуренции на розничном рынке.

По мнению Чернова, этот момент необходимо учитывать при обсуждении проекта новой редакции закона о торговле.

В целом индекс расходов населения (объединяет затраты на продукты питания, лекарства, содержание автомобиля и ЖКХ) в июле 2013 года вырос на 10,9%, согласно данным Мониторинга цен на продукты и услуги социальной значимости, подготовленного Общественной палатой.

Мониторинг цен Общественная палата ведет не по календарному, а по сельскохозяйственному году (с июля — по июнь), поскольку стоимость продовольствия определяется ценами на сельхозпродукцию нового урожая.

Экономика

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама