Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финансирование "Сколково" до 2020 года составит 502 млрд рублей

1 августа 2013, 13:19 UTC+3
Из них 73%, по словм министра экономического развития, внебюджетные деньги
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

Фото ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Финансирование подпрограммы по развитию "Сколково" до 2020 составит 502 млрд рублей, из них бюджетных -135,6 млрд рублей, сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на заседании правительства.

"Предполагается, что общий объем финансирования составит 502 млрд рублей, - сказал он. - Из них 73% - внебюджетное финансирование, 27% - средства федерального бюджета". Таким образом, из бюджета планируется выделить 135,6 млрд рублей, уточнил Улюкаев.

"Объем частных инвестиций в инновационные компании к 2020 году составит 25 млрд рублей годового объема. Интегральный вклад проектов в экономику составит 200 млрд рублей. Годовая выручка компаний-партнеров составит до 100 млрд рублей", - сообщил он.

Глава Минэкономразвития пояснил, что 57 млрд рублей планируется направить на создание инновационной среды, 42 млрд рублей - на развитие Сколковского института науки и технологий /Сколтех/, 37 млрд рублей будет направлено на инфраструктуру.

"В результате реализации подпрограммы к 2020 году предполагается открыть не менее 50 локализованных научно-исследовательских центров, более 1 тыс стартапов, полномасштабное функционирование "Сколтеха", то есть это 15 научных центров в его рамках. Количество профессуры составит около 500 человек, 1,2 тыс аспирантов-исследователей", - рассказал Улюкаев.

Создать инновационную систему

"Задача "Сколково" и вообще подобных проектов заключается не в том, чтобы "наплодить" новых изобретений, запатентовать их..., а именно в том, чтобы создать инновационную систему, а у нас ее нет", - констатировал на заседании премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "И только ради этого подобные проекты создаются", - подчеркнул он.

При этом он отметил, что полностью поддерживает главу РАН Владимира Фортова, который, выступая на заседании кабмина, говорил о необходимости с помощью "Сколково" найти модель для инновационного развития страны.

"Эта система не может быть интернациональной. Она, конечно, должна основываться на достижениях всего человечества, она должна впитывать опыт самый передовой, в том числе иностранный. Для этого мы приглашаем иностранцев работать. Но она все равно должна быть заточена под Российскую Федерацию", - уверен Медведев.

Он объяснил это тем, что в России специфические условия развития экономики: "Она всегда будет носить именно национальный характер, но с учетом мирового опыта, который нужно использовать максимально эффективно, я надеюсь, что это и будет сделано".

"Ядро" для остальных инновационных центров

Одним из ключевых новшеств подпрограммы развития "Сколково" является выполнение им роли ядра для остальных инновационных центров, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

По его словам, "Сколково" должно рассматриваться не только как уникальный инновационный центр, но и как "окно для привлечения высококвалифицированных специалистов, инвестиций в инноваций в российскую экономику".

Дворкович отметил необходимость взаимодействия "Сколков" с Российской академией наук, в том числе в целях коммерциализации инноваций, а также с местными инновационными центрами, наукоградами и технопарками, которые существуют уже в 20 регионах страны. "Такое взаимодействие уже налаживается. "Сколково" выступает здесь как идеологический центр, как центр отбора перспективных проектов", - подчеркнул Дворкович.

Он также добавил, что "Сколково" будет вести международное сотрудничество в первую очередь с ближайшими соседями РФ.

На заседании правительства было принято решение включить подпрограмму "Создание и развитие инновационного центра "Сколково" в госпрограмму "Экономическое развитие и инновационная экономика". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама