Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финансирование "Сколково" до 2020 года составит 502 млрд рублей

1 августа 2013, 13:19 UTC+3

Из них 73%, по словм министра экономического развития, внебюджетные деньги

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

Фото ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Финансирование подпрограммы по развитию "Сколково" до 2020 составит 502 млрд рублей, из них бюджетных -135,6 млрд рублей, сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на заседании правительства.

"Предполагается, что общий объем финансирования составит 502 млрд рублей, - сказал он. - Из них 73% - внебюджетное финансирование, 27% - средства федерального бюджета". Таким образом, из бюджета планируется выделить 135,6 млрд рублей, уточнил Улюкаев.

"Объем частных инвестиций в инновационные компании к 2020 году составит 25 млрд рублей годового объема. Интегральный вклад проектов в экономику составит 200 млрд рублей. Годовая выручка компаний-партнеров составит до 100 млрд рублей", - сообщил он.

Глава Минэкономразвития пояснил, что 57 млрд рублей планируется направить на создание инновационной среды, 42 млрд рублей - на развитие Сколковского института науки и технологий /Сколтех/, 37 млрд рублей будет направлено на инфраструктуру.

"В результате реализации подпрограммы к 2020 году предполагается открыть не менее 50 локализованных научно-исследовательских центров, более 1 тыс стартапов, полномасштабное функционирование "Сколтеха", то есть это 15 научных центров в его рамках. Количество профессуры составит около 500 человек, 1,2 тыс аспирантов-исследователей", - рассказал Улюкаев.

Создать инновационную систему

"Задача "Сколково" и вообще подобных проектов заключается не в том, чтобы "наплодить" новых изобретений, запатентовать их..., а именно в том, чтобы создать инновационную систему, а у нас ее нет", - констатировал на заседании премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "И только ради этого подобные проекты создаются", - подчеркнул он.

При этом он отметил, что полностью поддерживает главу РАН Владимира Фортова, который, выступая на заседании кабмина, говорил о необходимости с помощью "Сколково" найти модель для инновационного развития страны.

"Эта система не может быть интернациональной. Она, конечно, должна основываться на достижениях всего человечества, она должна впитывать опыт самый передовой, в том числе иностранный. Для этого мы приглашаем иностранцев работать. Но она все равно должна быть заточена под Российскую Федерацию", - уверен Медведев.

Он объяснил это тем, что в России специфические условия развития экономики: "Она всегда будет носить именно национальный характер, но с учетом мирового опыта, который нужно использовать максимально эффективно, я надеюсь, что это и будет сделано".

"Ядро" для остальных инновационных центров

Одним из ключевых новшеств подпрограммы развития "Сколково" является выполнение им роли ядра для остальных инновационных центров, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

По его словам, "Сколково" должно рассматриваться не только как уникальный инновационный центр, но и как "окно для привлечения высококвалифицированных специалистов, инвестиций в инноваций в российскую экономику".

Дворкович отметил необходимость взаимодействия "Сколков" с Российской академией наук, в том числе в целях коммерциализации инноваций, а также с местными инновационными центрами, наукоградами и технопарками, которые существуют уже в 20 регионах страны. "Такое взаимодействие уже налаживается. "Сколково" выступает здесь как идеологический центр, как центр отбора перспективных проектов", - подчеркнул Дворкович.

Он также добавил, что "Сколково" будет вести международное сотрудничество в первую очередь с ближайшими соседями РФ.

На заседании правительства было принято решение включить подпрограмму "Создание и развитие инновационного центра "Сколково" в госпрограмму "Экономическое развитие и инновационная экономика". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости