Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В центральной Греции перестали работать госслужбы в связи с двухдневной акцией протеста

1 августа 2013, 14:32 UTC+3

Профсоюзы разгневаны предстоящим увольнением тысяч работников

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. В греческой области Аттика со столицей Афинами перестали сегодня работать госслужбы в связи с двухдневной акцией протеста против предстоящего массового увольнения госслужащих. С 11:00 по местному времени /12:00 мск/ до конца смены закрылись все отделы мэрий, принимающие население, в том числе и выдающие виды на жительство иностранцам. Радиостанции прекратили передачу выпусков новостей, четырехчасовую забастовку проводит персонал больниц, принимающий пациентов только в срочных случаях. Тем не менее, акция, не затронувшая всю страну, имеет, прежде всего, символический характер. Она не отразилась на работе общественного транспорта, железных дорог и авиакомпаний, которые работают по обычному графику.

Профобъединение государственного сектора Греции /АДЕДИ/ проводит сегодня и в пятницу двухдневную акцию протеста против "убийственной политики нелегальных и антиконституционных увольнений властями тысяч работников", на которые правительство собирается пойти по соглашению с "тройкой" международных кредиторов /ЕС, Европейский центробанк и МВФ/ в обмен на кредиты.

Профсоюзы разгневаны намерением правительства перевести уже в ближайшее время в так называемый рабочий резерв с сохранением 75% зарплаты 12,5 тыс работников госсектора. Если через 8 месяцев этому персоналу не удастся найти другие места в госсекторе, то он будет уволен. Уже началось отстранение от должностей 2,4 тыс служащих органов местного самоуправления, 2,2 тыс школьных охранников, 3,5 тыс сотрудников муниципальной полиции, а также служащих различных министерств.

Правительство объявило сегодня список из 2122 учителей технических лицеев, которые переводятся в рабочий резерв. Однако, как заверяют власти, этим преподавателям не будет грозить увольнение. Министерство здравоохранения, заявляющее о имеющихся вакансиях санитарок, сиделок и другого подсобного персонала, выразило желание трудоустроить 60% переводимых в резерв учителей. Остальные 40% получат работу в региональных управлениях. Решение об отстранении от должностей учителей осудил переводимый в резерв председатель Федерации работников среднего образования Темис Коцифакис, который заявил, что "2122 преподавателя теперь находятся на грани увольнения, а 302 опытных учителя превращаются в административных работников". По его словам, "из-за этого 33% студентов государственных профессиональных колледжей - а это более 20 тыс человек в год - лишатся возможности получить образование по выбранным ими специальностям".

Глава греческого правительства Антонис Самарас проведет сегодня заседание кабинета, посвященное предстоящему председательству Греции в Европейском союзе в первой половине 2014 года, а также программе реформ, реализуемых властями. Как полагает газета "Имерисиа", "премьер постарается оказать давление на колеблющихся представителей проправительственных партий Новая демократия и Всегреческого социалистического движения /ПАСОК/, которым осенью придется, в частности, принимать трудные решения о второй волне перевода в трудовой резерв государственных служащих". В общей сложности правительство по договоренности с международными кредиторами намерено отправить в административный отпуск до конца года 25 тыс работников, которые также могут впоследствии лишиться рабочих мест.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама