Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин объяснил, как сделать Россию мировым экономическим центром

2 февраля 2012, 15:04 UTC+3

Драйвером развития может стать выход на новый технологический уровень

Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

МОСКВА, 2 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Председатель правительства России Владимир Путин представил сегодня на "Форуме Россия 2012" первый пакет предложений, направленных на улучшение инвестиционного климата. По словам Путина, "это только первый пакет, он делает российскую экономику более прозрачной и имеет сильный антикоррупционный эффект".

При этом премьер подчеркнул, что только этих мер явно недостаточно. "Считаю, что общество должно принять самое активное участие в формирование антикоррупционной повестки", - отметил премьер. По словам Путина, "мы должны воплотить отторжение и неприятие коррупции со стороны общества в конкретное предметное участие общества в борьбе с этим злом". При этом премьер считает, что любые преобразования должны опираться на людей, на их внутреннее стремление изменить Россию.

По словам Путина, России необходимо сделать сто шагов вперед, чтобы подняться со 120-го на 20-е место по условиям ведения бизнеса. В реальной жизни для инвестора это будет означать к примеру, что сроки подключения к сетям энергоснабжения сократятся практически в 4 раза, бухгалтер будет тратить на заполнения налоговой отчетности в три раза меньше времени, чем сейчас и так далее.

Драйвером развития, по его словам, может стать выход на новый технологический уровень.

"Это не только технологии и инновации, - сказал он. - Это другая культура жизни, бизнеса, труда, потребления, инвестиций, образования". По его словам, сам по себе технологический прорыв поставит перед многими странами серьезные вопросы. Путин привел в пример потенциальную "энергетическую революцию", которая может сопровождаться падением цен на нефть и другие углеводороды.

"Предстоящие 10-летия - это время больших вызовов, рисков и трансформаций. В результате неизбежно появятся новые экономические центры мира, и я уверен, что одним из них будет Россия", - заключил он.

В этой связи, по его словам, российское корпоративное законодательство будет гармонизировано с законодательством ведущих европейских стран. "По всем позициям будем гармонизировать наше корпоративное законодательство с законодательством наших партнеров, в первую очередь европейских", - подчеркнул он. По мнению Путина, необходимо ввести лучшую мировую практику в сфере акционерных соглашений.

Также Путин сообщил, что общественные объединения предпринимателей получат право подавать судебные иски в защиту интересов предпринимателей, что даст возможность   владельцу небольшого бизнеса отстаивать свои права.

Кроме того, премьер пообещал убрать из законодательства России все положения, позволяющие заводить уголовные дела против бизнеса по любому удобному поводу.

"Из уголовного законодательства будут убраны все рудименты советского правового мышления, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников", -  заявил председатель правительства.

Он отметил, что "по налоговым спорам возбуждение уголовного дела невозможно без решения фискального органа о наличие налоговой задолженности". При этом, отметил премьер, данное решение можно оспорить в суде.

"Такой механизм следует использовать и при привлечении к ответственности по иным экономическим правонарушениям", - сообщил Путин. К примеру, по словам Путина, нельзя возбудить уголовное дело, основанное на квалификации незаконности сделки без признания в арбитражной суде этой сделки недействительной. "Считаю также, что споры с участием саморегулируемых организаций и их членов должны  рассматриваться в арбитражных судах", - подчеркнул премьер.

Кроме того, по словам Путина, в России появится уполномоченный по защите прав всех предпринимателей.

"В России появится уполномоченный по защите прав всех предпринимателей, а не только иностранных инвесторов", - сказал премьер. По его словам, этот уполномоченный получит особый процессуальный статус и право отстаивать интересы предпринимателей в суде. Также уполномоченный сможет рассматривать жалобы предпринимателей, вносить предложения в органы государственной власти.

"Также он сможет приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда и - в качестве обеспечительных мер - обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников", - подчеркнул премьер.

Путин напомнил, что для улучшения инвестиционного климата в России, для споров с участием представителей бизнеса в арбитражных судах уже сейчас действует упрощенная процедура административного судопроизводства с гарантиями для предпринимателей. "Считаю, что эти гарантии надо усилить", - подчеркнул Путин.

Кроме того, по его мнению, надо дать возможность совмещать административные и имущественные дела в рамках административного судопроизводства. Путин подчеркнул, что предприниматели должны иметь право на компенсацию имущественных потерь непосредственно в административном деле. "Необходимо активнее присуждать судебные издержки в пользу выигрывших предпринимателей", - сказал премьер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама