Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МИД считают предвзятыми комментарии Эштон о внутриполитической ситуации в РФ

2 февраля 2012, 21:06 UTC+3

"Считаем, что она в своих заявлениях перешла грань допустимого", - подчеркнули в министерстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Комментарии Высокого представителя ЕС Кэтрин Эштон относительно внутриполитической ситуации в России переходят грань допустимого. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"Не могут не вызвать недоумение предвзятые комментарии относительно внутриполитической ситуации в России, озвученные Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в ее выступлении в Европарламенте 1 февраля, - сказал он. - Считаем, что она в своих заявлениях перешла грань допустимого, посчитав себя вправе вмешиваться во внутренние дела суверенного государства и наставлять российские власти, как именно выстраивать "повестку перемен".

"Вызывают удивление попытки Эштон говорить от лица части российского гражданского общества, зрелость которого проявляется как раз в том, что ему не требуются зарубежные "глашатаи" для выражения своих чаяний, - добавил представитель МИД. - За рамки политкорректности выходит призыв к пересмотру решения об отказе в регистрации в качестве кандидата на должность президента РФ одного из претендентов на данный пост".

Лукашевич подчеркнул, что "следовало бы с большим уважением относиться к российскому законодательству и соответствующему постановлению ЦИК России". "Не осталась незамеченной с нашей стороны и недвусмысленная попытка представителя ЕС, по сути, загодя поставить под сомнение свободный и честный характер предстоящих в России президентских выборов", - отметил он.

"Нашим есовским партнерам хорошо известно о фундаментальном значении, которое Россия придает добросовестному выполнению своих международных обязательств в сфере демократических выборов, защиты прав человека и основных свобод, - напомнил дипломат. - Своевременно и в полном объеме /в отличие от ряда наших зарубежных партнеров, в т.ч. из числа стран-членов EC/ пригласили наблюдателей ОБСЕ и других международных структур для мониторинга декабрьских выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, а также предстоящих 4 марта выборов Президента Российской Федерации".

"Эти и некоторые другие оценки Эштон носят тенденциозный характер и не соответствуют духу партнерских отношений между Россией и ЕС, - сказал Лукашевич. - Серьезные проблемы на правочеловеческом направлении наблюдаются и в государствах-членах ЕС. Многие из них упомянуты в докладе МИД России о ситуации с правами человека в ряде государств мира".

В Москве уверены, что "руководству Евросоюза следовало бы уделять пристальное внимание решению соответствующих проблем у себя дома, а не пытаться учить демократии других".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама