Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом разочарован решением России предоставить убежище Сноудену

1 августа 2013, 20:56 UTC+3

США продолжат добиваться экстрадиции экс-сотрудника ЦРУ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Администрация Барака Обамы разочарована решением России предоставить временное убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену и по-прежнему будет добиваться его выдачи для суда в США, заявил  пресс-секретарь Белого дома Джей Карни

"Мы крайне разочарованы тем, что российское правительство сделало такой шаг", - сказал он.

По словам Карни, США пока не решили, состоится ли в сентябре визит президента Барака Обамы в Москву. "Мы изучаем вопрос о том, будет ли саммит полезным" в такой ситуации, сказал он. "Это не очень хорошие события", - добавил Карни по поводу предоставления убежища Сноудену. При этом Карни подтвердил, что Обама по-прежнему намерен принять участие в сентябрьском совещании "двадцатки" в Санкт-Петербурге. В этом отношении "планы наших поездок не изменились", сказал пресс-секретарь Белого дома.

Вашингтон "не испытывает иллюзий"

Карни также заявил, что дело Сноудена "подрывает долговременное сотрудничество в правоохранительной области" между двумя странами, которое "недавно активизировалось после терактов во время Бостонского марафона". В то же время он отметил, что США считают важными отношения с Россией и намерены продолжать с ней широкое взаимодействие. В тоже время, по его словам, Вашингтон "не испытывает иллюзий" по поводу отношений с Москвой и сохраняет с ней разногласия по многим вопросам, включая Сирию и противоракетную оборону, однако успешно сотрудничает с ней в ряде других областей. "Политика "перезагрузки" принесла выгоды американскому народу", - напомнил Карни, упомянув, в частности, об оказании Россией содействия в выводе американских войск из Афганистана.

Со своей стороны в госдепе отметили, что США изучают целесообразность проведения переговоров в формате "два плюс два" с Россией. 

Какие шаги  предпримет администрация Обамы

Журналисты также поинтересовались у него, какие ответные шаги могут теперь предпринять США в отношении России с связи с делом Сноудена. "Я не хотел бы заниматься спекуляциями по поводу каких-то последствий или следующих шагов", - ответил Карни. Однако, заявил он, США по-прежнему будут добиваться от России экстрадиции Сноудена.

Он уточнил, что Сноуден "обвиняется в разглашении секретной информации", и поэтому "должен быть возвращен в США как можно скорее". "Он не диссидент. Он обвиняется в совершении преступления", - подчеркнул пресс-секретарь Белого дома.

На брифинге в Белом доме прозвучал также вопрос: "Сохраняется ли какая-то возможность выдачи Сноудена в США после того, как ему было предоставлено временное убежище в России?". "Мы пока не пришли к какому-либо выводу, - сказал пресс-секретарь. - Будем консультироваться на эту тему с российскими властями, российскими партнерами".

Карни сообщил, что правительство РФ заранее не уведомило администрацию США о предоставлении убежища Сноудену и американские официальные лица намерены выяснить некоторые подробности этого решения у российской стороны.

Возмущение  сенаторов

Решение российских властей предоставить временное убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену вызвало сегодня возмущение американских сенаторов. "Действия России - это неуважение и намеренная попытка унизить США. Это пощечина всем американцам", - заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн. Республиканец Линдси Грэм заявил, что США должны принять против России "жесткие ответные меры", в том числе рассмотреть вопрос о санкциях. Республиканка Келли Айотт, а также демократ Роберт Менендез, возглавляющий комитет по иностранным делам, заявили, что решение России предоставить временное убежище Сноудену нанесет серьезный ущерб отношениям между двумя странами.

В тоже время спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер /республиканец, от штата Огайо/ рассчитывает, что российский и американский президенты Владимир Путин и Барак Обама смогут урегулировать ситуацию вокруг Эдварда Сноудена.

Мнение Москвы

Ранее помощник главы российского государства Юрий Ушаков подчеркнул, что вопрос, связанный с ситуацией вокруг экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, недостаточно значителен, чтобы влиять политические отношения России и США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама