Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛАГ продолжит усилия по урегулированию кризиса в Сирии, несмотря на провал резолюции в СБ ООН

5 февраля 2012, 19:28 UTC+3
Сообщество отмечает, что стремится защитить мирных граждан, найти политическое решение, открывающее путь реформам, гарантирующим единство Сирии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Несмотря на то, что Совет Безопасности ООН так и не смог принять резолюцию по Сирии, Лига арабских государств /ЛАГ/ продолжит прилагать усилия по урегулированию сирийского кризиса. Об этом, как передают арабские телеканалы, говорится в распространенном сегодня заявлении генерального секретаря этой крупнейшей межарабской организации Набиля аль-Араби.

В минувшую субботу при голосовании в СБ ООН по внесенному делегацией Марокко проекту резолюции по Сирии Россия и Китай воспользовались своим правом вето и заблокировали принятие документа, в поддержку которого высказались 13 членов Совбеза, а ранее поддержала и ЛАГ.

"Лига продолжит усилия вместе с сирийским правительство и оппозицией, а также координацию со всеми вовлеченными в сирийский вопрос сторонами с тем, чтобы достичь высоких целей, поставленных Лигой", - отмечается в коммюнике аль- Араби. В нем содержится призыв к сирийскому руководству "откликнуться на чаяния народа и прекратить кровопролитие".

При этом региональное сообщество отмечает, что всячески стремится "защитить мирных граждан, найти политическое решение, открывающее путь реформам, гарантирующим единство Сирии, и исключающее иностранное военное вмешательство". По словам аль-Араби, вето Китая и России "вовсе не означает отсутствия всеобъемлющей поддержки решений ЛАГ со стороны мирового сообщества", которой арабы пытались добиться от СБ ООН.

22 января Совет министров иностранных дел ЛАГ призвал президента Сирии Башара Асада передать полномочия своему заместителю Фаруку аш-Шараа и наделить его властью для формирования правительства национального единства в течение двух месяцев с целью начала демократических реформ. Кроме того, министры потребовали немедленного прекращения насилие в стране, а также проведения досрочных парламентских и президентских выборов. Главы дипломатий стран-членов ЛАГ также подчеркнули, что намерены обратиться в Совбез, чтобы заручится поддержкой межарабской позиции и принятых ей решений.

Официальный Дамаск, в свою очередь, заявил о категорическом неприятии плана Лиги, который "нарушает суверенитет Сирии, являясь откровенным вмешательством в ее внутренние дела".

28 января, по личному распоряжению генсека ЛАГ, миссия группы наблюдателей, начавших работу в конце декабря 2011 года, была приостановлена. Демарш был предпринят в связи с ростом насилия в Сирии, а также в ответ на эскалацию сирийским правительством "карательных мер" по отношению к противникам режима.

В следующую субботу главы МИД Лиги арабских государств намерены провести еще одно внеочередное заседание по Сирии, на котором должна будет решиться судьба группы мониторинга. Как ожидается, речь на встрече также пойдет о принятии дополнительных мер по разрешению кризиса, в том числе о передаче во второй раз "сирийского досье" в Совет Безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама