Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саули Вяйняме Ниинисте избран президентом Финляндии

5 февраля 2012, 23:30 UTC+3
Инаугурация нового президента состоится 1 марта 2012 года
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Кандидат от правящей Национальной коалиционной партии Финляндии 64-летний экс-спикер парламента Саули Вяйняме Ниинисте избран 12-м президентом страны. Об этом сообщил сегодня здесь представитель министерства юстиции.

Во втором туре президентских выборов Ниинисте победил представителя "Союза "зеленых", 53-летнего депутата парламента Пекку Хаависто. За Ниинисте проголосовали 62,7 проц избирателей, за Хаависто - 37,3 проц.

Явка избирателей во втором туре составила 69 проц, что немного ниже, чем в первом туре, в котором проголосовали 72,8 проц избирателей. Политологи считают основной причиной снижения активности очень морозную погоду, установившуюся по всей территории Финляндии. Самый высокий процент явки - 74,9 проц - отмечен в Хельсинки, самый низкий - 55,8 проц - на Аландских островах, автономной территории в составе Финляндии.

Инаугурация нового президента состоится 1 марта 2012 года, когда он произнесет речь перед парламентом.

Саули Вяйняме Ниинисте избран 12-м президентом Финляндии по итогам прошедшего сегодня второго тура выборов главы государства.

Таким образом, страну впервые со времен Юхо Кусти Паасикиви /1946-1956/ возглавил президент-консерватор.

Ниинисте родился 24 августа 1948 года в городе Сало / Финляндия/, имеет высшее юридическое образование. В 1977 году он был избран в городской совет и в городскую администрацию Сало. В 1987 году впервые стал членом Эдускунты /парламента/ от Национальной коалиционной партии. Депутатское кресло занимал вплоть до 2011 года, причем в 2007—2011 годах был спикером парламента страны /до выборов в апреле 2011 года, на которых он не баллотировался/.

В 1995-1996 годах при первом правительстве Пааво Липпонена Ниинисте занимал пост министра юстиции, позднее, в 1996-1999 годах, - пост министра финансов. Во втором правительстве Липпонена он остался на должности министра финансов до 2003 года, после чего перешел на пост заместителя главного директора Европейского инвестиционного банка в Люксембурге.

В 2006 году Ниинисте уже участвовал в президентских выборах. В первом туре от набрал 24,1 проц голосов и вышел во второй тур, уступив лишь действующему президенту Финляндии и кандидату от социал-демократов Тарье Халонен / она набрала 46,3 проц/. Во втором туре голосования он проиграл выборы, но с небольшим отрывом /48,2 проц у Ниинисте, 51,8 проц у Халонен/.

28 июня 2011 года Ниинисте заявил о своем решении баллотироваться в президенты Финляндии на выборах 2012 года. В октябре 2011 его кандидатура была утверждена на внеочередном съезде Национальной коалиционной партии /НКП/ в Хельсинки.

22 января этого года в первом туре президентских выборов Ниинисте набрал 37 проц голосов и вышел во второй тур вместе с набравшим 18,8 проц голосов Пеккой Хаависто, кандидатом от "зеленых".

Ниинисте женат во второй раз, его супруга работает директором по связям с общественностью в НКП. Также у Ниинисте два взрослых сына от предыдущего брака, первая его жена погибла в ДТП.

Известно, что новый президент Финляндии владеет акциями на сумму более полумиллиона евро и поэтому являлся самым состоятельным кандидатом на нынешних президентских выборах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама