Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания отмечает бриллиантовый юбилей - 60 лет правления королевы Елизаветы II

6 февраля 2012, 6:03 UTC+3
К настоящему моменту Ее величество провела на троне 21 тысяч 915 дней
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Великобритания отмечает сегодня бриллиантовый юбилей - 60-летие восшествия на престол королевы Елизаветы II. Именно в этот день в 1952 году Ее королевское высочество принцесса Элизабет Александра Мэри Виндзор герцогиня Эдинбургская превратилась в Ее величество Елизавету II, королеву Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, главу Содружества наций и Защитницу веры.

Несмотря на то, что именно с этой даты идет отсчет времени пребывания нынешнего монарха на британском троне, большинство официальных мероприятий, приуроченных к данному событию, традиционно проводятся в летние месяцы. Так, в этом году торжества будут проходить со 2 по 5 июня: жителям страны предстоит немало подумать над тем, на что бы потратить сразу четыре выходных. Это кажущееся странным обстоятельство объясняется несколькими причинами. Во- первых, согласно сложившейся традиции, значимые даты, связанные с монархией, в Великобритании отмечаются в теплое время года, чтобы непогода не могла омрачить праздничное настроение подданных. Например, официальный день рождения монарха, независимо от фактической даты его появления на свет, еще с 1748 года знаменуется летними народными гуляньями. Во-вторых, для самой королевы день восшествия на престол - дата, связанная с трагическим событием в ее жизни.

В утренние часы 6 февраля 1952 года от коронарного тромбоза во сне скончался ее отец - Его величество Георг VI, которому было всего 56 лет. Известие об этом достигло наследницы трона /у Георга VI не было сыновей/ лишь через 3 часа после того, как камердинер Его величества Джеймс Макдональд обнаружил тело скончавшегося монарха. В то время 25-летняя Элизабет находилась в Кении вместе с мужем - герцогом Эдинбургским принцем Филипом, представителем древней европейской династии Глюксбургов Ольденбургских, за которого она вышла замуж пятью годами ранее и которому уже успела подарить двоих из будущих четверых детей. Ночь с 5 на 6 февраля супруги провели в национальном парке Абердаре и собирались скоротать утро, наблюдая из комнаты отеля, располагавшегося в ветвях огромного дерева, за носорогами и жирафами, приходившими на водопой к ручью у его корней. Однако в тот день принцу Филипу выпала тяжелая обязанность передать жене слова премьер-министра Уинстона Черчилля о том, что король умер и теперь она является законным обладателем английской короны, 40-м по счету с 1066 года, когда Вильгельм Завоеватель во главе армии норманнов нанес поражение Гарольду II, последнему из англосаксонских королей. Елизавета II была коронована в Вестминстерском аббатстве лишь неполные 16 месяцев спустя - 2 июня 1953 года. Она долго носила траур по отцу, значительного количества сил и времени потребовала и подготовка к пышной церемонии.

К настоящему моменту Ее величество провела на троне 21 тыс 915 дней, подписала более 3,5 тыс парламентских постановлений, стала свидетельницей того, как на своем посту сменились 12 премьер-министров и 6 архиепископов Кентерберийских, а мир поменял свой облик практически до неузнаваемости. В начале царствования Елизавета II являлась главой 32 государств. Теперь это число сократилось до 16, включая Великобританию: многие страны Содружества за прошедшие годы стали республиками.

Елизавете II необходимо оставаться на престоле до сентября 2015 года, чтобы побить рекорд королевы Виктории, носившей титул правительницы Великобритании 63 года. Лишь один из царствующих ныне монархов - 84-летний король Таиланда Пумипон Адульядет - превосходит Елизавету II по продолжительности правления /65 лет/.

Ее величество является покровительницей 600 благотворительных обществ, она присвоила более 400 тыс титулов и наград и совершила 261 зарубежный визит /из них 78 государственных/, посетив 116 стран, в том числе независимую Ирландию в мае прошлого года.

Несмотря на то, что до официальных торжеств, которые ознаменуются грандиозным речным парадом, остаются месяцы, полки магазинов, расположенных на центральных улицах британских городов, буквально ломятся от сувениров. За несколько дней до сегодняшней торжественной даты открылись выставки фотопортретов Ее величества в Виндзорском замке и карикатур на Ее величество в лондонском музее мультфильмов и иллюстраций. И это лишь немногие из музейных экспозиций, которые будут представлены публике в ближайшие месяцы. В честь восшествия Елизаветы II на престол выпущена также новая коллекция почтовых марок.

Сегодня в полдень в Гайд-парке, если конечно позволят погодные условия и с неба, как в ночь на воскресенье, не будет густо валить снег /событие для Лондона редчайшее/, Королевский эскадрон конной артиллерии устроит традиционный праздничный орудийный салют из 41 залпа, приуроченный к официальному началу торжеств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама