Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия удивлена отказом СБ ООН принять поправки к резолюции по Сирии

6 февраля 2012, 12:58 UTC+3
Некоторые оценки итогов голосования в СБ ООН звучат неприлично и истерично, заявил Лавров
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Россия удивлена решением СБ ООН отказать принять поправки к резолюции по Сирии, хотя они вполне логичны. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров.

В резолюции "за предыдущие раунды консультаций были отражены важные для России и Китая вещи", заметил он, пояснив, что это касалось снятия любых положений о санкциях, а также фиксации, что резолюция не уполномочивает кого-либо применять силу.

Кроме того, министр напомнил, что "Россия обращалась к СБ ООН не ставить резолюцию по Сирии на голосование до тех пор, пока глава МИД и директор СВР РФ не посетят Дамаск 7 февраля". "В отказе подождать нашего возвращения из Дамаска просматривается явное неуважение", - подчеркнул Лавров.

По его словам, некоторые оценки итогов голосования в СБ ООН по сирийской резолюции звучат неприлично и истерично.

"Некоторые раздающиеся на Западе голоса с оценкой итогов голосования в Совете Безопасности ООН по сирийской резолюции звучат, я бы сказал, неприлично, где-то на грани истерики", - подчеркнул он, напомнив в этой связи поговорку: "Кто сердится, тот редко бывает прав".

"С помощью таких, в общем-то, истеричных заявлений пытаются, прежде всего, затушевать суть того, что произошло и происходит", - заметил министр. Суть в том, что "в настоящее время в Сирии присутствуют не один, а несколько источников насилия", пояснил Лавров.

"Поэтому мы самым активным образом поддержали ноябрьскую инициативу Лиги арабских государств о необходимости прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило, - напомнил он. - Этот тезис, надо отдать должное соавторам, был отражен в резолюции, которая была поставлена на голосование".

Вместе с тем, глава МИД указал, что в резолюции должны содержаться не просто лозунги, а также конкретные меры по реализации соответствующих положений.

"Такие меры были очень подробно расписаны, но только для одной стороны, только для правительственной стороны, - добавил Лавров. - Мы внесли несколько поправок, чтобы устранить этот дисбаланс и расписать конкретные шаги, которых мы ожидаем от оппозиции и стран мирового сообщества в отношении вооруженных экстремистов в Сирии". По его словам, Россия предложила зафиксировать в резолюции призыв к сирийской оппозиции отмежеваться от вооруженных экстремистов, действующих в этой стране, а также обратиться к странам, имеющим влияние на такие группировки, воздействовать на них, чтобы прекратить насилие.

Кроме того, министр информировал, что Россия предлагала дополнить требование к властям Сирии вывести армейские подразделения из городов страны и требованием к вооруженным группировкам также покинуть города.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама