Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы губернаторов пойдут на пользу России, считает Медведев

6 февраля 2012, 16:02 UTC+3
Президент предложил рассмотреть вопрос об ограничении двумя сроками пребывание на посту губернатора
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРКИ, 6 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. Глава государства убежден, что выборы губернаторов "пойдут России на пользу". Такое мнение высказал сегодня президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями общественного комитета сторонников.

"Я в какой-то момент начал смотреть, что в целом ряде регионов люди, которые получили мандаты доверия от президента, все-таки в большей степени ориентируются на федеральные власти, а не на людей", - сказал Медведев.

Кроме того, он отметил, что люди в регионах "хотят избирать". "Я встречался с разными людьми. Спрашиваешь: "Вы хотите участвовать в выборах губернатора? Отвечают: "Хотим", - подчеркнул президент.

"Я надеюсь, что эта новая, хорошо забытая процедура / выборы губернаторов/ пойдет нашей власти на пользу", - сказал он.

Медведев добавил, что "если идти по законопроекту, который я предложил, там достаточно серьезный инструмент воздействия есть, включая право президента отрешить губернатора от должности при определенных нарушениях". "Я надеюсь, что эта конструкция будет сбалансированной", - заключил он, приведя в пример инновации. Когда об этом говорили об инновациях/, "это звучало как некая экзотика". "Не было курса на поддержку инноваций, а сейчас эта штука работает, это государственный курс, это политика, которая снабжена деньгами, это стало модным, престижным, у нас создаются целые кластеры инновационные. Это результат", - отметил президент.

Президент России предложил рассмотреть вопрос об ограничении двумя сроками пребывание на посту губернатора.

"Может быть для губернаторов можно будет ограничить сроки пребывания в должности, например двумя", - заявил Медведев на встрече со сторонниками.

Президент напомнил, что такое правило ранее уже существовало. "Если соответствующий порядок действует в отношении других должностных лиц, можно подумать о том, чтобы так было и для губернаторов", - добавил он.

При этом президент подчеркнул, что в случае принятия такой нормы закон обратной силы иметь не будет.

В системе назначения губернаторов из Кремля больше минусов, чем плюсов, считает президент. По его словам, на тот период, пока существует система наделения губернаторов полномочиями, многие люди "стали воспринимать губернаторов как прямую проекцию Кремля". "Что в общем справедливо, - заметил Медведев. - Но с другой стороны, губернатор должен быть подотчетным народу, который на этой территории живет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама