Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Будущий президент Ирана Хасан Роухани призвал к уничтожению Израиля

2 августа 2013, 13:24 UTC+3
Политик в речи перед инаугурацией назвал еврейское государство "гнойной опухолью на теле исламского мира"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 2 августа. /ИТАР-ТАСС/. Избранный президентом Исламской Республики Иран Хасан Роухани призвал сегодня уничтожить Государство Израиль. Выступая на массовом митинге в Тегеране, посвященном отмечаемому в ряде мусульманских стран Дню Палестины, он назвал еврейское государство "гнойная опухоль на теле исламского мира, которая должна быть удалена".

Роухани официально приступит к исполнению обязанностей президента 3 августа после того, как духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи утвердит результаты выборов. На следующий день в иранской столице пройдет торжественная церемония инаугурации нового главы исполнительной власти, на которую впервые после исламской революции 1979 года приглашены иностранные гости.

Из сегодняшнего выступления Роухани следует, что его политика по отношению к Израилю ничем не отличается от той, которую демонстрировали все предыдущие иранские президенты.

Дружеские отношения Ирана с миром

Одержав победу на президентских выборах, Хасан Роухани заявил, что намерен возрождать конструктивный диалог с мировым сообществом. При этом новый глава исполнительной власти ИРИ выразил надежду на то, что "все страны воспользуются новой возможностью для установления дружеских отношений".

- Иран готов продемонстрировать большую открытость относительно своей ядерной программы, -  заявил Хасан Роухани. В то же время санкции международного сообщества в отношении Ирана, по мнению президента, "неоправданны и несправедливы". Он  также отметил, что в настоящий момент Иран "не готов приостановить программу обогащения урана"

Роухани также заявил, что намерен активизировать переговоры с группой "пять плюс один" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ по ядерной программе своей страны.

"Тридцать ядерных КНДР"

В июле израильский министр международных отношений, по стратегическим вопросам и делам разведки Ювайль Штайниц высказал мнение, что Хасан Роухани может пойти на некоторые уступки западным странам, однако не откажется от продолжения ядерных разработок вопреки мнению мирового сообщества. 

"Иранская ядерная программа остается важнейшей и наиболее критичной темой для Израиля, - сказал он. - Нам все труднее справляться с региональной нестабильностью - от Сирии до Египта, включая Ливан, - но необходимо расставлять приоритеты, и возможная нуклеаризация Ирана гораздо опаснее всех этих потрясений. Если это случится, мы окажемся в гораздо более опасном мире, чем сегодня. Ядерный Иран - эквивалент тридцати ядерных КНДР".

"200 бомб" 

Ранее, в июне, премьер-министр Израиля Биньямин Нетантьяху заявил, что результаты президентских выборов в Иране не приведут к изменениям его политики в ядерной области.

К тому же, по словам израильского премьера, Роухани известен как автор доктрины "говори и обогащай". То есть, он выступает за то, чтобы Иран, ведя диалог с международным сообществом, одновременно продолжал разрабатывать военную ядерную программу, заметил Нетаньяху.

"Иран стремится заполучить не одну или две, а 200 бомб. Они создают межконтинентальные баллистические ракеты и параллельно разрабатывают свою программу ядерных вооружений". "Межконтинентальные ракеты предназначены не для нас, а для вас /США/", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама