Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческие профсоюзы проведут 24-часовую забастовку в знак протеста против мер жесткой экономии

7 февраля 2012, 0:41 UTC+3

В связи с забастовкой на сутки в стране прекращается железнодорожное и морское сообщение, с перебоями будет работать общественный транспорт

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Крупнейшие греческие профобъединения частного и государственного секторов проводят сегодня 24-часовую забастовку в знак протеста против мер жесткой экономии.

Акция, проводящаяся Всеобщей конфедерацией труда Греции и Высшим советом профсоюза госслужащих, приурочена к проходящим в Афинах переговорам греческого правительства с "тройкой" международных кредиторов /Еврокомиссия, Европейский центробанк /ЕЦБ/ и Международный валютный фонд / МВФ// по новому кредитному соглашению на сумму 130 млрд евро в обмен на жесткие условия по сокращению дефицита госбюджета.

В связи с забастовкой сегодня на целые сутки в стране прекращается железнодорожное и морское сообщение, с перебоями будет работать общественный транспорт. При этом аэропорты в Греции будут функционировать в обычном режиме, поскольку в стачке не планируют принимать участие местные авиадиспетчеры. Намерены бастовать работники местного самоуправления, врачи, преподаватели школ и вузов, работники судов, строители, банковские служащие, представители ряда госучреждений.

Председатель Всеобщей конфедерации труда Греции Яннис Панагопулос заявил, что требуемые кредиторами сокращения зарплат и пенсий "не подлежат переговорам". "То, что требует "тройка", - это хроника заранее запланированной смерти, - сказал лидер профобъединения частного сектора. - Речь идет о грубом, циничном шантаже в отношении целого народа, которому грозят или банкротством, или каким-то другим способом". По мнению профсоюзного деятеля, кредиторы "хотят отменить все трудовое законодательство и урезать зарплаты в частном секторе на 20-30 проц в дополнение к тем сокращениям, которые уже осуществлены". "Никакой народ не вынесет этого, шантаж не пройдет", - пригрозил Панагопулос, призвав трудящихся принять активное участие в сегодняшней забастовке.

Греческие профсоюзы протестуют против новых требований международных кредиторов по дальнейшему сокращению дефицита госбюджета, без выполнения которых "тройка" не намерена предоставлять Греции новую кредитную программу на 130 млрд евро. Без получения свежих денег Афины не смогут погасить уже 20 марта облигации на 14,5 млрд евро, что грозит стране неконтролируемым дефолтом. Греческое правительство пытается договориться с "тройкой" по новой программе, стараясь одновременно заручиться согласием лидеров главных политических партий на новые меры жесткой экономии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама