Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европа страдает от небывалых морозов, гибнут люди

7 февраля 2012, 11:02 UTC+3
В ФРГ зафиксированы новые температурные рекорды, а в Польше от переохлаждения погибли 62 человека
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Европа переживает небывалые морозы. В Германии зафиксированы новые температурные рекорды. Столбик термометра в ряде районов страны с начала недели опускался до минус 30 градусов по Цельсию, сообщила национальная метеослужба.

По предварительным данным, в административном центре Саксонии Дрездене от переохлаждения погибла 69-летняя женщина. На острове Узедом в Мекленбурге-Передней Померании температура воздуха упала до рекордных минус 29,1 градуса, в городе Иккермюнде на северо-востоке ФРГ были зафиксированы минус 28,7 градуса, в саксонском Дойчнойдорфе - минус 28,2, в известном лыжном курорте Оберстдорф / Бавария/ - минус 28,1.

Морозы, которые стоят здесь уже больше недели, наносят огромный ущерб судоходству. "Самые большие проблемы отрасль испытывает в Баварии и на востоке страны", - отметил руководитель Федерального союза внутреннего судоходства Йорг Руше. По его словам, из-за холода полностью прекращено движение судов по каналу Рейн-Майн-Дунай, обеспечивающему транспортное речное сообщение между Атлантическим океаном, Северным и Черным морями. На востоке Германии из-за образовавшегося толстого слоя льда остановилось движение судов по Эльбе, Зале и Одеру. Для обеспечения водного сообщения с островами Рюген и Узедом задействованы ледоколы.

Холодная температура и гололед создали значительные трудности для автомобилистов. По данным Общегерманского автомобильного клуба /АДАЦ/, с просьбой об оказании помощи на дороге в организацию ежедневно поступает почти 30 тыс звонков. "Это в три раза больше, чем в обычные зимние дни", - отметил представитель АДАЦ Макси Хартунг. Определенные проблемы из-за морозов испытывают также пожарные, поскольку в водоразборных колонках замерзает вода, необходимая для тушения пожаров.

Как сообщила корр.ИТАР-ТАСС в Риме Вера Щербакова, в Италии из-за холодной погоды принято решение сократить снабжение газом промышленных предприятий и обеспечить бесперебойную подачу тепла в жилые дома. Об этом объявлено в ходе заседания специальной комиссии в министерстве экономического развития. "Поставки газа промышленным объектам будут снижены", - сообщается в заявлении ведомства. При этом официальные лица заверили, что никакой опасности нехватки газа для населения нет. Комиссия также постановила активизировать работу электрических и теплоцентралей. Свою поддержку Италии в этом отношении уже гарантировала Европейская комиссия, сообщает министерство.

Апеннины сейчас продолжают оставаться во власти низких температур, которые приводят к рекордному потреблению энергоресурсов. В Милане термометры сегодня показывают минус 10 градусов по Цельсию. В Венеции рекордная за последние 80 лет отрицательная температура привела к образованию тонкой корки льда на поверхности Большого канала и лагуны. Снег выпал в Неаполе, а также на острове Искья в Неаполитанском заливе. Сразу в нескольких центральных областях - Марке, Молизе, Лацио, Абруццо - объявлено о чрезвычайном положении. К расчистке дорог во многих городах привлечена военная техника и военнослужащие.

Жертвами морозов и снегопадов в разных уголках Италии стали уже более 20 человек. Департамент гражданской защиты сообщает о сохранении холодной погоды и продолжении снегопадов в центре и на юге Апеннин вплоть до конца недели.

По данным корр.ИТАР-ТАСС в Варшаве, в результате продолжительных холодов в Польше погибли 62 человека. Об этом сообщили в МВД республики. Только за последние сутки жертвами сильных морозов в стране стали 9 человек, большинство погибших составляют бездомные. В морозные дни необходимость использования дополнительных средств обогрева помещений также стала причиной десятков случаев отравления угарным газом. Из-за неисправности бытовых обогревателей с тяжелым отравлением в больницы доставлены 190 человек. В настоящее время 20-градусные морозы в Польше сохраняются, однако на следующей неделе синоптики обещают незначительное потепление.

Из-за сильнейших снегопадов, передает корр.ИТАР-ТАСС в Белграде Станислав Варивода, власти сербской столицы вынуждены были пойти сегодня на беспрецедентный шаг - отменить плату за парковку автомобилей на всех улицах, что является одним из главных источников финансирования городского бюджета. Как сообщил координатор кризисного штаба города Бранко Смилянич, с понедельника граждане могут оставлять свои машины в любых местах, где смогут припарковаться. Штрафы им за это не грозят. "Все работники парковочной службы сейчас брошены на расчистку снега на тротуарах, после этого они займутся непосредственно парковками. До тех пор, пока это не сделано, оплата с автолюбителей взиматься не будет", - отметил он.

Аномальные для местных широт холода и снегопады привели к многочисленным проблемам. Проезд по многим дорогам закрыт, проводятся массовые отключения электричества, в том числе и в Белграде. Сербскую столицу за выходные буквально завалило снегом, по многим улицам невозможно не только проехать, но и пройти. В городе катастрофически не хватает техники для расчистки снега, дорожные службы убирают заносы лишь на основных проспектах и магистралях. На территории Сербии продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама