Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстанский БТА Банк надеется возвратить большую часть похищенных Мухтаром Аблязовым активов

2 августа 2013, 16:05 UTC+3
По запросу Интерпола, Банк представил информацию о местонахождении Аблязова французским властям
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

АСТАНА, 2 августа. /ИТАР-ТАСС/. После его ареста во Франции Мухтара Аблязова казахстанский БТА Банк надеется на возвращение большей части активов, похищенных им. Об этом говорится в распространенном сегодня здесь заявлении финансово-кредитной организации.

В заявлении отмечается, что БТА Банк инициировал мировые судебные производства в отношении Аблязова с 2009 года после того, как аудиторы из PwC выявили огромную "дыру" в размере более 10 млрд долларов в балансовых счетах Банка, что привело к обнаружению крупномасштабной мошеннической схемы, организованной Аблязовым за период его председательства в Банке.

"Самые крупные юридические процессы включают 11 исков, поданных БТА Банком в Высокий Суд Англии с целью добиться возврата активов стоимостью более 6 млрд долларов, которые Аблязов присвоил незаконным образом. Банк добился многочисленных решений суда на общую сумму более 3 млрд долларов, и в настоящее время добивается исполнения данных решений в отношении активов, которые удерживаются управляющими", - подчеркивается в заявлении.

Банк представил информацию о местонахождении Мухтара Аблязова

"БТА Банк представил информацию о местонахождении Мухтара Аблязова французским властям, которые без промедления произвели его арест на основании "Красного Уведомления" - международного запроса Интерпола для его задержания, выданного Украиной в связи с судебным процессом Банка в данной юрисдикции", - уточняется в заявлении.

"Бывший председатель совета директоров Мухтар Аблязов был арестован в связи с преступлениями, которые он совершил в отношении банка. Этот арест является результатом упорных усилий Банка добиться возврата миллиардов долларов через британскую систему правосудия, которые он украл за период своего председательства", - говорится в заявлении.

"Мы добивались его ареста с целью предотвратить дальнейший вывод активов, которые находятся под управлением в соответствии с решением Высокого Суда Англии. Он игнорировал многие судебные вердикты и покинул пределы Великобритании после того, как мы добились еще одного судебного решения Высокого Суда о заключении его под стражу в Англии. Сейчас он находится под арестом, и мы надеемся, что теперь сможем возвратить большую часть активов, которые имеем право конфисковать в соответствии с решением суда. Банк твердо намерен и далее добиваться удовлетворения своих требований в отношении лиц, которые являлись пособниками в причинении Банку убытков от мошеннических действий, а также тех, которые оказывают содействие в сокрытии средств или активов, незаконно выведенных из Банка", - прокомментировал управляющий директор - член правления БТА Банка Павел Просянкин.

Аблязов был задержан 31 июля на юге Франции. Экстрадиции Аблязова, управлявшего БТА Банком в период с 2005 по 2009 год, добиваются также Россия и Казахстан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама