Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд РФ смягчил приговор двум организаторам массовых беспорядков в поселке Сагра

2 августа 2013, 16:13 UTC+3

Один из них освобожден в зале суда в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 августа. /ИТАР-ТАСС/. Верховный Суд РФ сегодня поставил точку в деле о массовых беспорядках в поселке Сагра Свердловской области, смягчив наказание двум организаторам массовых беспорядков, которые произошли в этом поселке летом 2011 года. Так, Артему Рабаданову отменено наказания по статье УК РФ "Угроза убийством" из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности. При этом Верховный Суд России согласился с мнением областного суда о его роли в тех событиях. Он признан виновным в организации массовых беспорядков. Итоговое наказание для него - 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 месяца. 

Еще одному организатору массовых беспорядков Шоте Катамадзе снизили наказание до 2 лет 2 месяцев условно. Ранее Свердловский областной суд приговорил его к 4 годам общего режима.

Рабаданов и Катамадзе были освобождены из-под стражи в зале суда.

Осужденная Валентина Лебедева добилась в апелляции снижения суммы судебных издержек до 20 тыс рублей. В остальной части приговор оставлен в силе, а жалобы потерпевших и других заявителей без удовлетворения.

Таким образом из 24 осужденных - четверо отбывают наказание в колониях общего и строгого режима, остальные условно

В ходе прений сторон адвокат потерпевших Лариса Батакова просила суд отменить приговор, вынесенный Свердловским областным судом и отправить дело на новое рассмотрение в связи с его мягкостью. Адвокаты осужденных просили суд вынести в отношении них оправдательный приговор. По их мнению, судом первой инстации не в полной мере были исследованы доказательства.

Массовая драка в Сагре

Летом 2011 года двое жителей поселка Сагра, супруги Валентина и Вячеслав Лебедевы, поссорились с местными жителями, которые обвиняли их в краже имущества. После этого Лебедевы позвонили в места лишения свободы своему родственнику и  попросили организовать в поселке массовые беспорядки за вознаграждение в 30 тысяч рублей. По указанию Лебедева Шота Катамадзе совместно с другими участниками банды разработал план нападения на поселок. Затем в кратчайшие сроки участники банды обзвонили своих знакомых и собрали не менее 30 человек.

Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами, на 13 автомобилях они прибыли в Сагру и устроили массовые беспорядки. Демонстрируя оружие, участники группы угрожали жителям физической расправой и произвели несколько выстрелов.  В ходе массовой драки был убит 28-летний житель Екатеринбурга.

Заместитель генерального прокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 23 жителей Свердловской области. Подсудимые не признали своей вины.

23 марта 2013 года суд вынес обвинительный приговор всем 23 обвиняемым по делу о массовых беспорядках в поселке Сагра. Всего шесть из них получили реальные сроки.

Потерпевшие по делу о массовых беспорядках обжаловали приговор в Верховном суде РФ, посчитав его излишне мягким.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама