Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гражданка России через финский суд будет добиваться возвращения ребенка

2 августа 2013, 16:19 UTC+3

Мальчика уже два месяца удерживает бывший муж россиянки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Бывший муж россиянки Ольги Хиукка - гражданин Финляндии - почти два месяца незаконно удерживает на территории республики их общего ребенка. Как сообщила сегодня в беседе в корр. ИТАР-ТАСС сама Ольга, в ближайшее время она свяжется с адвокатом и обратится в финский суд. "Пока еще сложно конкретно сказать, когда это произойдет. Жду контакты адвоката, мне обещали помочь", - отметила она. "Ребенок должен был вернуться ко мне в июне. Мы разговаривали с ним по телефону, пока он был на каникулах у отца, и до последнего сын говорил, что приедет. Но наступило 10 июня, и этого не произошло", - рассказала Хиукка. По ее словам, "бывший муж заявил, что подает в Финляндии в суд".

"Я вообще не понимаю эту ситуацию. Есть решение мурманского суда от апреля о том, что ребенок постоянно проживает с матерью и после свиданий с отцом должен быть доставлен по месту моего жительства. В заключенном нами мировом соглашении написано, что повторное обращение в суд по тем же основаниям не допускается", - пояснила Ольга. "Но муж мог и не сказать финским властям об этом пункте", - предположила россиянка.

По данным правозащитника Йохана Бекмана, финн Хенри Ялмари Хиукка уже два месяца не возвращает ребенка матери. "Мурманский суд 30 апреля 2013 года принял решение, что мальчик останется в матерью в Мурманске, но сможет встретиться с отцом в период с 10 мая по 10 июня", - рассказал Бекман. По его словам, "точное местонахождение несовершеннолетнего россиянина неизвестно, но его финский отец живет в Лапландии в городе Колари".

"Ольга имеет право сейчас подать иск в надворный суд Хельсинки, чтобы вернуть ребенка на постоянное место проживания в срочном порядке в рамках Гаагской конвенции о похищении детей. Это дело аналогичное с делом Светланы Карелиной, детей которой недавно вернули ей из Финляндии в рамках этого договора", - подчеркнул Бекман.

Сама Ольга сейчас находится в Норвегии, где она недавно вышла замуж и родила второго ребенка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама