Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иране арестованы несколько журналистов, нелегально работавших на британскую корпорацию BBC

7 февраля 2012, 13:58 UTC+3
Они собирали информацию и готовили сообщения для персидской службы канала
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Рыжков/. В Иране задержаны несколько человек по подозрению в сотрудничестве с персидской службой  BBC. Как информировала сегодня британская вещательная корпорация, им предъявлены обвинения в сборе информации, найме и обучении иранских журналистов, и организации их поездок за рубеж.

В ответ администрация  BBC заявила, что сотрудники персидской службы корпорации на иранской территории не работают, и выразила "глубокую озабоченность" произошедшим от имени "всех тех, кто верит в существование свободной и независимой прессы".

Генеральный директор  BBC Марк Томпсон расценил эти действия иранских властей как ответ на обвинения в адрес Тегерана в запугивании работников персидской службы корпорации путем оказания давления на их родственников, проживающих в ИРИ. В частности, на минувшей неделе в Иране в одиночную камеру заключения была помещена сестра одного из сотрудников  BBC.

Агентство Мехр со ссылкой на информированный источник сообщило сегодня об аресте нескольких лиц, "собиравших информацию и готовивших сообщения для персидской службы  BBC, за что они получали от корпорации внушительные гонорары".

Накануне власти Ирана предостерегли работающих в Исламской Республике журналистов от подготовки информации, в том числе фото- и видеоматериалов, для запрещенных в стране средств массовой информации, включая персидскую службу  BBC. "Такого рода деятельность противоречит иранскому законодательству", - подчеркивается в поступившем в представительство ИТАР-ТАСС в Тегеране уведомлении министерства культуры и исламской ориентации ИРИ.

Власти Ирана считают, что в ходе президентской кампании 2009 года и последовавшими за ней уличными беспорядками персидская служба  BBC вела подстрекательскую и провокационную деятельность. По этой причине было закрыто тегеранское представительство этой службы. Осенью прошлого года министр информации ИРИ /руководитель иранских спецслужб/ Хейдар Мослехи в интервью газете "Кодс" назвал  BBC не средством массовой информации, а "шпионской организацией, под прикрытием которой осуществляется подрывная антииранская деятельность".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама