Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Точку в деле в отношении Сергея Магнитского должен поставить суд, считают в МВД РФ

7 февраля 2012, 17:40 UTC+3
Сегодня МВД завершило расследование дела в отношении аудитора инвестфонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Следственный департамент МВД России завершил расследование дела в отношении аудитора британского инвестиционного фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" Сергея Магнитского и экс-главы московского представительства фонда Уильяма Браудера.

В ведомстве считают, что точку в деле Магнитского должен поставить суд, так как его родственники не дают согласия на его прекращение.

"Следственной частью Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу окончено предварительное расследование уголовного дела по обвинению подданного Великобритании бывшего главы московского представительства компании "Эрмитаж Кэпитал Менеджмент Лимитед" Уильяма Браудера и аудитора компании "Файрстоун Данкен" Сергея Магнитского в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 199 УК РФ - "Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору", - говорится в сообщении Следственного департамента.

37-летний Сергей Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке". По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья. В причастности к его гибели обвиняются два медика.

30 ноября 2009 года уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено в связи с его смертью. В августе 2011 года постановление о прекращении дела отменила Генпрокуратура с учетом требований Конституционного суда России. Решение КС предоставило право родственникам умершего обвиняемого выступить против прекращения дела в связи со смертью и обязало органы предварительного следствия в случае их несогласия продолжать предварительное расследование.

Положение КС гласит, что "при отсутствии у родственников интереса, оправдывающего дальнейшее рассмотрение дела, в том числе, желания защитить честь и достоинство умершего, производство по уголовному делу может быть прекращено следователем с их согласия и в связи со смертью обвиняемого".

В МВД указали, что в соответствии с требованиями законодательства, мать и вдова Магнитского были признаны его законными представителями и допущены для участия в уголовном процессе. "Однако ни законные представители обвиняемого Магнитского, ни его защитники на вызовы следователя не являются, при этом отказываясь использовать права законного представителя либо участвовать в каких-либо следственных действиях", - подчеркнули в Следственном департаменте.

Ранее в ведомстве сообщили, что вдова консультанта Наталья официально заявила следователям, что не настаивает на возобновлении дела в отношении ее умершего супруга, но "оставляет за собой право сделать это в будущем". То есть официально ею не было подписано согласие на прекращение уголовного дела. Таким образом, по оценке МВД, эта неопределенная позиция не дает оснований для прекращения уголовного дела.

В тоже время, в самом фонде подчеркивали, что родственники умершего аудитора категорически против какого- либо суда над ним.

В связи с этим в МВД отметили, что "позиция законных представителей Магнитского, которые не дают согласия на прекращение уголовного дела в отношении последнего, влечет необходимость оценки результатов расследования в судебном порядке, где суд правомочен принять решение о виновности подсудимого".

Ранее сегодня адвокат вдовы Магнитского Елена Орешникова сообщила, что "это дело возобновлено не по инициативе родственников Сергея Магнитского - они считают, что это было незаконно и навязано следствием". "Поэтому я пока не могу ответить, будем ли мы участвовать в судебном разбирательстве или нет", - сказала защитник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама