Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не намерены пока вооружать сирийскую оппозицию

8 февраля 2012, 0:37 UTC+3

Мы изучаем возможность оказания гуманитарной помощи сирийцам и работаем над усилением изоляции Асада и его режима - Белый дом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 8 февраля. /ИТАР-ТАСС/. США не намерены пока вооружать сирийскую оппозицию. Официальный представитель Белого дома Джей Карни сообщил об этом во вторник на брифинге для журналистов в ответ на вопрос о призывах некоторых американских законодателей, включая сенатора Джозефа Либермана, к принятию "более агрессивных мер", включая "помощь в вооружении оппозиции" в этой арабской стране.

"Мы не рассматриваем сейчас такой шаг, - заявил пресс-секретарь президента США. - Мы изучаем возможность оказания гуманитарной помощи сирийцам и работаем со своими партнерами над усилением нажима, усилением изоляции Асада и его режима". Башар Асад - действующий президент Сирии.

На просьбу прокомментировать поездку в Дамаск министра иностранных дел России Сергея Лаврова Карни ответил, что США "не уверены, в чем цели его визита". Но при этом он повторил свои тезисы о том, что "ставить все на Асада - это рецепт провала, не только для интересов России в Сирии, но и для стабильности в регионе и для будущего Сирии". Ровно то же самое представитель Белого дома говорил и накануне.

Ему, кстати, опять задавались наводящие вопросы о том, возмущен ли лично президент США Барак Обама позицией России и Китая при голосовании по проекту резолюции в отношении Сирии в Совете Безопасности ООН. Карни, однако, на журналистскую провокацию не поддался, и вновь изложил прежние тезисы Белого дома - о том, что "блокировать резолюцию было неверным решением", поскольку, дескать, правительству в Дамаске не удержаться.

"Мы считаем, что нажим оказывает воздействие, - сказал представитель президента США. - В конечном счете надо, чтобы Асад прекратил применение насилия и жестокости и дал возможность произойти смене /власти/, за которую выступает сирийский народ".

Довольно скептически отреагировали США на сообщения о готовности Башара Асада объявить сроки референдума по новой конституции Сирии. "Мы видели сообщения СМИ о том, что Асад выступил с очередным предложением о принятии новых поправок к конституции, о / проведении/ новых выборов, - заявила во вторник журналистам официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд. - Это сильно напоминает предложения, с которыми он выступал на протяжении месяцев".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама