Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Растет число жертв холодов в Европе, до рекордных величин увеличилось потребление электроэнергии

8 февраля 2012, 9:50 UTC+3
Более половины департаментов Франции переведены на особое положение в связи с приходом в Европу "сибирских морозов"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Французы установили новый рекорд потребления электроэнергии - в результате небывалых холодов была преодолена "психологическая" отметка в 100 тыс мегаватт.

В настоящее время более половины департаментов Франции переведены на особое положение в связи с тем, что в Европу пришли "сибирские морозы". Между тем, национальный оператор электросетей "Электрисите де Франс" заверил, что перебоев с подачей электроэнергии не будет. Глава компании Анри Проглио напомнил, что в распоряжении энергосети находятся АЭС, которые насчитывают 58 ядерных реакторов, и 21 тепловая электростанция. Небывалые морозы, заверил он, подтвердили правильность пути Франции на сохранение и развитие "мирного атома".

Особенно трудно в эти дни приходится бездомным - в Париже, например, все приюты переполнены. Мэрии других крупных городов выделяют дополнительные площади для приема оказавшихся на улице людей. На минувшей неделе были зарегистрированы первые случаи смертей в результате обморожения, большинство из жертв граждане без определенного места жительства.

Морозы внесли коррективы практически во все сферы социальной жизни во Франции. Исключением не стал и спорт. Так, были внесены изменения в программу Кубка шести наций по регби и футбольных матчей в рамках Кубка Франции.

Как передает корр. ИТАР-ТАСС в Бухаресте Валерий Демидецкий, из-за сильных морозов и метелей с начала текущей недели в Румынии погибли пять человек, около двухсот человек были спасены медицинскими и социальными службами на улицах и доставлены с обморожениями в больницы. Как сообщили журналистам в министерстве здравоохранения, общее число погибших в результате переохлаждения составило 39 человек.

По данным местных спасательных служб, во вторник более трехсот населенных пунктов пострадали от снегопадов и метелей, 167 из них оказались отрезаны от внешнего мира из- за прекращения движения на автомобильных и железнодорожных магистралях, а также повреждений линий электропередач и связи.

Министерство внутренних дел сообщило, что в спасательных работах задействованы свыше 3,7 тыс человек, к которым присоединились армейские подразделения. В крупных городах страны созданы специальные приюты и пункты помощи для людей, не имеющих постоянного места жительства. Временно закрыты сотни школ и других образовательных учреждений, ученики и студенты отправлены на каникулы.

По данным корр. ИТАР-ТАСС в Вене Юрия Козлова, сильный снегопад нарушил работу венского международного аэропорта Швехат. За ночь в австрийской столице и ее окрестностях выпало до 15 см снега, и это серьезно осложнило ситуацию в восточных районах страны, которые вот уже больше недели испытывают ледяное дыхание мощного антициклона. "Самолеты прибывают и отправляются с задержками", - отметил официальный представитель аэропорта. Причиной задержек, по его словам, является то, что при создавшихся погодных условиях все авиалайнеры подвергаются перед вылетом обработке специальными реактивами против обледенения корпуса. Руководство аэропорта рекомендует всем отбывающим авиапассажирам и встречающим внимательно следить за изменениями в расписании полетов на сайте в интернете. Так, задержка ближайшего рейса из Москвы, который выполняет авиакомпания "Трансаэро", составляет уже более одного часа.

Власти Австрии объявили об остановке судоходства на своем отрезке Дуная в связи с образованием ледяного панциря на некоторых участках реки. Кроме того, использование речного транспорта не представляется возможным из-за того, что главная водная артерия Европы замерзла также в районе Братиславы и на территории Германии неподалеку от границы с Австрией.

Как сообщил представитель австрийского ведомства по речным перевозкам Райнхард Фордервинклер, в зимние месяцы судоходство на Дунае приостанавливается довольно часто. Это происходит едва ли не каждый год из-за ледостава на отдельных участках реки. Однако "ледяная блокада", как правило, длится недолго - всего несколько дней, так как благодаря мощному течению река сама достаточно быстро освобождается ото льда. Необычность нынешней ситуации заключается в том, что лед сковал реку стремительно, почти внезапно.

К помощи ледоколов австрийские речники прибегают крайне неохотно. При колке льда образуются торосы, которые тают очень медленно и долго препятствуют освобождению фарватера. "Выигрывая короткое время зимой, мы теряем весной намного больше, - пояснил Фордервинклер. - Чем равномернее ледяное покрытие, тем скоре оно тает и тем проще потом отогнать льдины на плотины электростанций". Как долго продержится лед на Дунае нынешней зимой, метеорологи предсказать пока не берутся.

Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС в Риме Вера Щербакова, отключения поставок газа крупным предприятиям в Италии приведет к значительным потерям в экономике. Об этом во вторник предупредили представители консорциума "Газ интенсив", объединяющего восемь компаний различных секторов промышленности.

"Если снабжение газом будет прекращено на срок более трех дней, это может привести к снижению ВВП на один проц", - говорится в заявлении консорциума.

"Поставки были прерваны из-за непогоды и запрета движения грузовиков весом более 3,5 тонн. Теперь к этим проблемам добавляются перебои с энергоснабжением", - отметил президент "Газ интенсив" Паоло Куликки.

В условиях низких температур, установившихся на Апеннинах, и повышенной потребности в газе для обогрева жилых домов специальный комитет при министерстве экономического развития Италии постановил в понедельник сократить или приостановить поставки "голубого топлива" промышленным предприятиям, контракты с которыми позволяют такие меры. Подобных компаний в Италии около 2 тыс, и меры, направленные на экономное расходование газа коснулись уже 300-400 предприятий.

Добыча природного газа в Италии составляет около 10 проц потребности страны. Более половины "голубого топлива" поступает на Апеннины из стран Северной Африки, еще 30 проц приходится на российский газ.

Установившая в Италии непогода приводит и к проблемам в туристической индустрии. Страдают, в том числе, туристы из России, сообщают представители итальянских турагентств.

Многие россияне прилетают на отдых чартерными рейсами в аэропорт курортного города Римини, который оказался в снежном плену. В связи с перебоями в работе воздушной гавани из-за неблагоприятных погодных условий самолеты российских и итальянских авиаперевозчиков перенаправляются в другие второстепенные аэропорты Апеннин - в Болонью, Верону, Пизу и даже Палермо на юге Италии. Там пассажиры вынуждены или ждать другого перелета или воспользоваться автобусами, предоставляемыми принимающими туркомпаниями или авиаперевозчиками.

Время ожидания может составлять до 10 часов. В результате нарушается вся программа путешествия. Нередко туристы решают приобрести сами билеты в Рим или Милан. Службы аэропорта Римини сообщают о задержках и с вылетами. В этих случаях авиакомпании и туроператоры размещают туристов в местных гостиницах.

Кроме того, из-за неблагоприятных погодных условий в Италии некоторые рейсы были отложены или отменены еще в России, где некоторые туристы часами ожидали вылета. Крупные международные аэропорты в Риме и Милане работают без перебоев.

Снегопады прогнозируются на Апеннинах как минимум до конца недели.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама